05.08.2009
В Улан-Удэ активизировались телефонные мошенники. За последние два месяца число горожан, пострадавших от их деятельности, резко возросло. Мошенники выискивают своих жертв по телефонному справочнику, а потом представляются сотрудниками органов внутренних дел и просят деньги за закрытие якобы существующего уголовного дела. Как предполагают в милиции, это гастролеры из западных регионов страны.

Мошенники звонят наобум, называют какое-либо мужское имя, если прокалываются, просто бросают трубку. Сколько таких не заявленных звонков, не известно, ведь в милицию никто с этим не обращается. Если мошенники угадывают имя, сообщают о том, что внук или сын попал в серьезное ДТП, пострадавший при смерти. Трубку якобы передают виновнику аварии, который быстро и невнятно (чтобы не было понятно, что голос чужой) просит денег, причем немалых.

— Недавно мошенники позвонили на домашний телефон одной из пострадавших, сообщили, что ее сын попал в ДТП, за прекращение дела потребовали 80 тысяч, — рассказывает начальник уголовного розыска ОВД по Октябрьскому району Виктор Филиппов. — По голосу она своего сына не узнала, злоумышленник сказал, что пострадал в аварии, губы разбиты, потому она, дескать, его и не узнает.

В среднем мошенники требуют за закрытие уголовного преследования 60—80 тысяч рублей, но быстро соглашаются на ту сумму, которая есть в наличии у жертвы. Обманутыми, как правило, становятся женщины старшего возраста. Беспокойные бабушки быстро соглашаются на все, лишь бы хоть как-то помочь родственнику, и мошенники пользуются этим.

— Чтобы не дать человеку опомниться, обдумать все и перезвонить сыну или внуку, мошенники держат его по телефону в постоянном контакте, — говорит Евгений Митюков, руководитель СО ОВД по Октябрьскому району города. — Требуют написать на родственника положительную характеристику, якобы нужную для дела. Чтобы протянуть время, диктуют, что именно написать, торопят, создавая стрессовую ситуацию. А пока человек пишет, кто-то из мошенников уже едет за деньгами. Деньги забирают, не говоря ни слова, сводя к минимуму зрительный контакт.

Уже после этого человек начинает понимать, что произошло. Но в волнении не запоминает ни забравшего деньги человека, ни его машину, ни тем более номер авто. Те потерпевшие, кто осведомлен об этом виде мошенничества, находят момент перезвонить родственнику и, узнав, что с ним все нормально, дезориентируют мошенников, которые тут же исчезают. В милиции советуют: в таких ситуациях можно поймать преступников на живца, сразу сообщив в милицию, что сейчас к вам за деньгами едут неизвестные.

Если всей суммы у потерпевшего нет, чтобы протянуть время, мошенники диктуют текст расписки, в которой требуют остальную сумму передать позже. Расписку забирают вместе с деньгами, но остаток, естественно, позже не забирают: для мошенников главное сейчас — забрать хоть какую-то сумму.

Как правило, все звонки мошенники производят с сотовых телефонов на домашние. Анализ показывает, что почти все сим-карты мобильных зарегистрированы в западной части страны. Каким образом симки попадают в наш регион, сейчас выясняется. Возможно, в Улан-Удэ работает гастролер с подельниками или кто-то специально для махинаций переправляет симки в Улан-Удэ нашим мошенникам.

Легенду с ДТП мошенники в последнее время сменили на другую: от имени следователя сообщают человеку, что их родственника забрали в отдел милиции, и, чтобы не возбуждать дело, нужно вознаграждение.

— Сотрудник милиции никогда не попросит вознаграждения за закрытие уголовного дела, — говорит Евгений Митюков. — Ни одно преступление никогда не откупится деньгами, любое будет расследоваться. Если вам позвонили мошенники, необходимо сразу же перезвонить своему родственнику и уточнить его местонахождение. После этого позвонить в органы внутренних дел, но главное — не передавать неизвестным деньги.

^