05.08.2009
В середине июля в лесном массиве пригорода Улан-Удэ был обнаружен труп девушки. Тело несчастной с множественными рублеными и резаными ранами головы и туловища нашли случайно.

Кто смог так жестоко расправиться с 18-летней девушкой, выяснилось в ходе следствия. Оказалось, что студентка стала жертвой не случайного убийцы, а близкого друга, который таким образом хотел доказать себе, что он сверхчеловек.

Ирина (имя изменено) училась в колледже при Байкальском экономическом институте на специальности "Дизайнер интерьера". С 17-летним студентом вуза Ивановым (фамилия изменена) девушка познакомилась через Интернет, на сайте "Вконтакте". Парень создал сообщество под названием "Другой огонь" и называл себя Август. Он увлекался историей Норвегии IX века и боевыми искусствами того времени. Даже посещал секцию, где учился биться на мечах, как скандинавы. В кругу своих друзей слыл интеллектуалом, но человеком замкнутым и надменным, считающим себя, по словам его знакомых, самым умным. Что, естественно, многих от него отталкивало.

В основе его мировоззрения лежало представление о том, что тело человека — плен для духа. Оно — лишь материальная оболочка, которая занята низменными физиологическими потребностями. Его взглядами на жизнь, по словам друзей, и увлеклась Ирина. Молодые люди подружились, а потом расстались, но остались друзьями. По словам старого друга Ирины, в период расставания Иванов всячески игнорировал девушку, которая хотела к нему вернуться, обзывал ее и отталкивал от себя. А потом у Августа появилась другая девушка.

— Как Ирина попала в компанию Иванова, не представляю, — вспоминает друг Ирины. — Она была хорошей девушкой, училась хорошо, не курила, наркотики не принимала, наверное, он ее затащил. Когда мне сообщили, что Ирины больше нет, я был в шоке. На следующий день после того, как ее нашли, милиция меня тоже вызывала. Но в последний месяц я не встречался с ней, потому толком не знаю, почему произошла эта трагедия.

По словам самого Августа, сначала его взгляды совпадали со взглядами Ирины, но после он в ней разочаровался. Решил, что девушка фальшивит, не верит в его теорию, а раз так, жить на свете ей смысла нет. Иванов уверял, что общается с духом, который однажды сказал ему: "Преодолей страх перед святостью человека, убив его". Таким образом, видимо, он мог доказать, что выше всех других людей. Август выбрал в жертву Ирину. Взяв с собой кухонный топорик (замену священного меча), он отправился с девушкой в лес.

По факту убийства Ирины Октябрьским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В настоящее время Иванову уже предъявлено обвинение, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В совершении убийства подруги он сознался.

Как сообщают в Октябрьском следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Бурятия, в отношении обвиняемого уже назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Она установит, не страдает ли Иванов каким-либо психическим расстройством. В настоящий момент расследование этого уголовного дела продолжается. Мама Ирины не может поверить в случившееся, женщина убита горем, говорить о смерти дочери она не в состоянии. В день, когда нашли тело Ирины, маму выписали из роддома с новорожденной, третьей дочерью. Ирина, по словам ее друга, в день исчезновения пошла покупать младшей сестренке подарок... Подавлены происшедшим и родители Иванова, люди простые. Они в шоке от того, что натворил их сын.

^