16.06.2004
В минувший четверг 10 июня по всей России прошла массовая акция протеста под лозунгом "Нет наступлению на социальные права и интересы трудящихся". Ее организаторами стали профсоюзы, которые решили разъяснить жителям страны антинародную политику федеральных чиновников всех ветвей власти. В Улан-Удэ в жаркий день на площади Советов собралось не более тысячи человек, большое количество из которых составляли случайные прохожие и любопытствующие. И все равно стоит отметить, что акция 10 июня стала крупнейшим массовым протестом за последние 4 года.
Как и подобает, митинг начал профсоюзный лидер Бурятии Сергей Тимин. Он сразу дал понять о серьезности своих намерений и жесткой оппозиции к правительству России. При этом в своем выступлении он сразу развел в разные стороны министров с депутатами и Владимира Путина. По его мнению Президент в своем послании говорит о борьбе с бедностью, а его подчиненные борются с бедняками. Потому и обращались выступающие в своих жалобах на "антинародный режим" к Президенту России.
Речь прежде всего идет об отмене льгот и возможной отмене минимального размера оплаты труда. Усилив эти претензии цифрами о количестве нищих и мизерной потребительской корзиной, Сергей Тимин заклеймил власть как антинародную, а ее инициативы неконституционными. Традиционно народ призвали поддержать требования защитников простого люда.
Вслед за профсоюзным лидером к микрофону начали подходить обычные для подобных мероприятий выступающие — учителя, медики, ветераны, студенты, коммунисты. Кроме озвученных уже Сергеем Тиминым претензий об отмене всевозможных льгот каждый из выступавших ругал еще федеральные и даже местные власти на чем свет стоит и жаловался на крушение отрасли народного хозяйства, которую они представляют.
Так например, представители медицины и образования крайне обеспокоены возможной приватизацией школ и больниц. По их мнению, если народ не возмутится, то скоро в Улан-Удэ останется не более 10 медицинских учреждений, а среднее образование будет полностью платным. Внимательно и не очень внимательно слушающий народ испуганно насторожился. Студент 3 курса БГУ, представляющий видимо оппозиционную республиканскую молодежь, в своем выступлении залез в дебри финансовых отношений между федеральным центром и регионами и популярно объяснил, что у Бурятии и Улан-Удэ нет и не будет денег на поддержку малообеспеченных слоев населения. Также молодого человека обидело признание Правительством России студентов небедными людьми — речь идет об отмене 50- процентной льготы на проезд в общественном транспорте.
Ветеран труда из Железнодорожного района добрыми словами помянул товарища Сталина, посетовав, что в столь смутное время на нас его не хватает. Столь яркое заявление он сделал в связи с быстрым восстановлением экономики СССР после Второй мировой войны и полной разрухой сейчас. Практически вторил ему коммунист, который тоскливо ностальгировал о советских временах и пугал присутствующих о возможном физиологическом невыживании нации при нынешних правителях. Единый представитель сразу от трех сельских районов — Селенгинского, Тарбагатайского и Заиграевского по привычке говорил о вырождении села и невозможности существовать после отмены многочисленных льгот, особенно местным учителям и врачам.
В общем, несмотря на пламенные речи, митинг прошел спокойно. Организаторы видимо добились своей цели — показали, что они еще существуют и по-прежнему близки к народу. Следующая громкая акция протеста против "антинародного режима" запланирована на осень этого года. Если правительство, Госдума, а затем и Президент РФ все-таки не отменят льготы, а так оно скорее всего и будет, оппозиция будет агитировать население для проведения общероссийской предупредительной забастовки.
^