05.08.2009
29 июля, на четвертый день поисков, в районе полуострова Святой Нос было обнаружено тело 41-летнего гражданина Чехии Мирослава Сикора. Спасатели обнаружили тело туриста в трехстах метрах от тропы, предположительно, причина смерти чеха — черепно-мозговая травма.

Напомним, на полуостров иностранный турист приехал в составе незарегистрированной группы из Чехии, составлявшей десять человек. Как рассказал руководитель туристской группы, гид чешского туристического агентства "Адвентура", при восхождении на горный хребет Мирослав Сикора почувствовал недомогание и решил самостоятельно вернуться к автобусу. Однако к месту назначения так и не пришел.

Информация об исчезновении туриста поступила на пульт оперативного дежурного Байкальского поисково-спасательного отряда вечером 25 июля. Через час в точку последнего визуального контакта с пропавшим прибыла группа спасателей. Они обследовали близлежащую местность, пытаясь привлечь его внимание с помощью сигнальных ракет. Попытки дозвониться на телефон туриста оказались безрезультатными: соединение с абонентом проходило, но связь не устанавливалась.

Спасатели обследовали прибрежную зону и побережье, горные тропы и русла ручьев. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Бурятии, к поиску иностранного туриста было подключено 33 человека спасателей, два автомобиля, катера Государственной инспекции по маломерным судам. К поискам подключился оператор сотовой связи, который по сигналу телефона занялся установлением местонахождения абонента. 29 июля на поиски туриста вылетел вертолет Ми-8 МЧС РФ. В результате совместных действий тело пропавшего было обнаружено.

По информации спасателей, туриста нашли в 300—400 метрах от тропы, рядом с которой начинался крутой склон. У него была сломана шея и зафиксирована травма головы. По всей вероятности, мужчину что-то напугало, потому, не зная местности, он свернул с тропы и покатился по склону. В ходе поисков отрабатывались две основные версии: мужчину убили, чтобы забрать ценные вещи (его телефон отвечал, и эта версия отпала). Другая версия — туриста съел медведь — также не подтвердилась: тело туриста оказалось нетронутым.

Силами спасателей тело иностранца было транспортировано в район с. Глинка и передано милиции. В настоящее время тело опознано руководителем группы и передано в морг п. Баргузин.

^