12.08.2009
11 августа дом 16 по улице Революции 1905 года все-таки подключили к горячему водоснабжению, которого в 80-квартирном доме не было с 5 июня.

Каким образом управляющей организации и жителям дома удалось защитить свои права, газете "Номер один" рассказал Максим Донкин, директор управляющей организации "Новый дом":

— 5 июня нас отключили. Мы подали исковое заявление в Железнодорожный суд, который уже 10-го числа вынес решение о незаконности действий ТГК-14. Началось исполнительное производство, после чего ТГК-14 подала в суд на незаконность действий судебных приставов. Это дело они проиграли. Но сразу подали кассационную жалобу. Однако Верховный суд оставил решение районного суда в силе.

Несмотря на то, что ТГК-14 суды последовательно проигрывала, выполнять судебные решения компания не торопилась. Игнорируя даже предписание прокуратуры. Тем более, не имели никакого эффекта устные переговоры. Но подключить 16-й дом по улице Революции 1905 года им все-таки пришлось.

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе судебных приставов, если бы вода не была подключена в указанном доме именно 11-го числа, началось бы уголовное преследование генерального директора ТГК-14 за неисполнение решения суда. Судя по всему, именно по этой причине сейчас жители этого дома наконец-то подключены к горячей воде.

Так или иначе, благодаря пятерым жителям 16-го дома, кстати, совершенно не имеющим долгов перед ТГК-14, весь дом снова подключен к горячей воде, а значит, прецедент создан. Казалось бы, и ребенку понятно: теперь, когда один дом добился своего, жителям, находящимся в аналогичной ситуации, можно не бояться — им воду тоже дадут. Однако в ТГК-14 придерживаются иного мнения.

— Сегодня мы разговаривали с Александром Тюрюхановым (директор "Теплоэнергосбыта Бурятии". — прим. ред.), который объяснил нам, что никто больше подключен не будет. Вода будет только у тех, кто выиграл суд, — говорит председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина.

На 18-е число назначено судебное разбирательство по поводу отключения от горячего водоснабжения ТСЖ "Багульник". Исковые заявления подали 14 жителей (по одному из каждого дома). А пока так и остаются отключенными несколько ТСЖ, то есть около 20 жилых домов.

^