12.08.2009
В минувшую пятницу в третьем часу дня в Кабанском районе около села Байкало-Кудара произошла крупная автомобильная авария. Легковой автомобиль врезался в лоб автобуса, который вез детей из летнего лагеря.

Водитель легковушки погиб на месте, несколько детей были отправлены в местную больницу с травмами. Официальные источники отказываются комментировать происшедшее.

7 августа из детского оздоровительного лагеря "Байкальские волны" в сопровождении милиции выехали два автобуса с детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Всего перевозили обратно в Улан-Удэ приблизительно 150 ребятишек. Как рассказывают очевидцы, ехавшие в первом автобусе, "спустя 15 минут они остановились, и водитель начал оглядываться назад".

Как оказалось, ехавший по встречной полосе серый автомобиль "Жигули" вылетел на встречную полосу сразу за первым автобусом колонны и врезался во второй. От удара легковой автомобиль мгновенно превратился в груду металла, а у автобуса полетели в салон лобовые стекла. Среди детей началась паника. При столкновении многие упали, на них сверху валились тяжелые сумки. Сам автобус съехал в кювет и накренился на правое переднее колесо, левое заднее повисло в воздухе.

Сразу после аварии детей из обоих автобусов вывели на поляну возле дороги, на отдаленное от аварии место. Многие начали звонить в Улан-Удэ и сообщать родителям о происшествии. Весть об аварии с автобусом, полным детей, быстро распространялась по Улан-Удэ, да еще и с преувеличенными подробностями. Особый ажиотаж создавало то, что в первом и втором автобусах ехали порознь братья и сестры, родственники. И в первые минуты волнение за жизнь близких на месте аварии было запредельным.

Тем временем к месту аварии подъезжали "скорая помощь" и дополнительные автомобили ГИБДД и милиции. Как пояснили очевидцы, смерть водителя "Жигулей" была зафиксирована сразу же. Кроме того, очевидцы активно обсуждали то, что, по их мнению, погибший находится в розыске за кражу и, возможно, пытался скрыться от сотрудников милиции. Но, скорее всего, это всего лишь непроверенный слух.

Во втором, пострадавшем, автобусе ехали младшие отряды лагерного сезона. Самым маленьким было по 7 лет. Среди детей сразу после аварии насчитали пять травмированных, которым потребовалась госпитализация. Причем у одного ребенка оказался открытый перелом ноги. Остальные дети получили ушибы. Всех пострадавших отвезли в местную больницу.

Когда первые впечатления от аварии улеглись, дети продолжили ожидать автобус, который в спешном порядке выдвинулся из Улан-Удэ на замену попавшему в ДТП. Спустя два часа движение в сторону города возобновилось.

В понедельник, 10 июля, в ГИБДД отказались подробно комментировать аварию около Байкало-Кудары. В краткой беседе "Номер один" подтвердили факт дорожного происшествия, но без подробностей, которые держатся в тайне в интересах следствия.

^