12.08.2009
5 августа во время санитарно-карантинного контроля пассажирского поезда "Улан-Батор—Иркутск", следовавшего через государственную границу РФ, дежурным специалистом был выявлен житель Сеула с симптомами острого инфекционного заболевания.

Гражданин Южной Кореи прибыл из Сеула сначала в Улан-Батор, а затем с группой корейских туристов выехал в Бурятию в ознакомительную поездку. Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по РБ, в ходе обследования версия о свином гриппе не подтвердилась.

В инфекционном отделении Кяхтинской больницы Ли Че Хэн был осмотрен врачом-инфекционистом. Из анамнеза стало ясно, что кореец месяц назад находился на стационарном лечении в госпитале Сеула по поводу вирусного гепатита А. Пролечился с неделю, а потом выписался, по словам туриста, "из-за высокой стоимости лечения". Лечился самостоятельно: у гражданина Кореи с собой были таблетки.

Недолечившийся кореец в лихорадке следовал до ст. Улан-Удэ, а в дальнейшем предполагал автотранспортом выехать вместе с группой в Кижингинский район. Состояние здоровья всех членов группы туристов также было проверено.

— 13 корейских студентов и один монгол — они все были ночью осмотрены нами: измерена температура, собраны жалобы, на данный момент по инфекционным заболеваниям все осмотренные здоровы. Эта группа иностранных студентов была отпущена. — сообщила в интервью телеканалу "Ариг Ус" Татьяна Сымбелова, главный врач городской инфекционной больницы.

В связи с мировой эпидемией свиного гриппа санитарный контроль на границах России усилен. В стране на сегодняшний день зафиксировано 57 лабораторно доказанных случаев заражения свиным гриппом. Общее количество больных в мире сегодня составляет свыше 206 тысяч, включая 1673 случаев с летальным исходом. Продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В Бурятии же свиного гриппа, к счастью, не обнаружено.

^