12.08.2009
Улан-удэнцы активно готовят соленья и варенья, готовясь к предстоящей зиме. И, видимо, из-за боязни ухудшения состояния экономики делают это гораздо активнее, чем в прошлом году. Вслед за растущим спросом растут и цены.

Как у нас принято, в летний сезон население активно делает запасы на зиму. Первыми в череде заготовок, разумеется, идут ягоды. Почти в каждой улан-удэнской квартире варят варенье. Клубника, которую машинами завозят из Байкальска и Бабушкина, сегодня уже отходит. Зато ей на смену пришла черника и другие дары тайги.

Розничная торговля в нашем городе не всегда успевает удовлетворить спрос покупателей. Доходило до того, что, зайдя в магазин, покупатель мог не отыскать там сахар. Здесь наш регион ничем не отличается от других мест России. "Сахарная лихорадка" везде. Беспокоятся улан-удэнцы и по поводу повышения цен.

— В этом году мы не ожидали, что у нас продажи сахара вырастут так значительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Индира Шагдарова, генеральный директор Торговой группы "Абсолют".

Повышенный спрос на сахар-песок может быть связан с рядом причин. К примеру, в нынешнем году просто очень много ягоды. Спрос на сахар и так обречен вырасти. Сегодня же, не забывайте, на дворе мировой финансовый кризис — дополнительный стимул наполнить подполья. Народ испуган разговорами о "второй волне" кризиса, которая, якобы, нагрянет осенью.

К тому же идет инфляция, и в будущем году этот продукт, безусловно, будет дороже, чем сейчас. Почему бы не поставить в шкафчик мешок сладкого продукта? Сахар всегда был стратегическим объектом для накопления впрок, как мыло, соль, спички. Тут же и ожидания второй девальвации рубля. Возвращаясь к росту цен, укажем, что здесь главные виновники — заводы-производители.

— Мы покупаем сахар, как правило, у крупных холдингов. Могу сказать, что сейчас там сложилась очередь. Но на сегодняшний день у нас созданы серьезные запасы сахара. На подходе новые партии, — говорит Индира Шагдарова.

Но будет ли сахар-песок по карману широким массам потребителей? Что касается перспектив цены, то здесь каждая новая партия, поступающая в Улан-Удэ, приходит по новой цене. К сожалению, не по пониженной, а по повышенной.

Например, в первой декаде августа в социальном "Абсолюте" сахар продавался уже по 27,6 рубля за килограмм — в первом полугодии 2009 года оптовые цены на сахар-песок выросли процентов на десять-двенадцать. Дальнейшие перспективы также состоят в повышении цены. "К сожалению, мы не можем продавать дешевле, чем покупаем. Но при любом росте цен, в конечной розничной цене наша маржинальная наценка всегда минимальная",— отмечает Индира Шагдарова.

В нынешнем летнем сезоне, по сравнению с прошлогодним, объемы продажи сахара выросли на двадцать процентов. Можно ли назвать сегодняшний спрос ажиотажным, пусть каждый решает для себя. Но цифра очень солидная.

Примечательно, что примерно месяц назад в розничной торговле Улан-Удэ стал ощущаться подъем — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — спроса на соль. Так, особенно хорошо раскупается крупная соль, которая обычно используется при засолке рыбы. Горожане решили запастись не только вареньем, но и рыбой.

^