12.08.2009
Согласно этой программе, на экологию бюджет Бурятии в течение следующих 8 лет потратит свыше 1 миллиарда рублей. Правда, экологи республики считают, что программу выполнить не удастся.

В программе выделено три основных проблемных направления — наводнения, отходы производства и потребления, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ.

Чтобы предотвратить вредное воздействие вод, запланированы такие мероприятия, как укрепление берегов, ремонт и строительство дамб, гидротехнических сооружений. Это направление, кстати, в течение ближайших нескольких лет будет очень актуальным. Период маловодья проходит и вскоре сток рек увеличится. В следующие 10 лет в республике будут происходить крупные наводнения с затоплением, например, Богородского острова, части Улан-Удэ, Левого берега и района автовокзала.

В разделе "Отходы производства и потребления" указаны строительство полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, проектирование и строительство мусороперерабатывающих станций, строительство завода по переработке мусора. Нет нужды говорить дополнительно, насколько актуальна проблема мусора для Бурятии.

Общая сумма затрат за весь период — 13 млрд рублей. Однако на 9/10 это не бюджетные траты, а привлеченные средства инвесторов. Значит, гарантировать их финансирование Бурятия не сможет.

— Важно понять, постигнет ли эту программу участь ее предшественницы или нет, — говорит известный бурятский эколог Сергей Шапхаев. — У нас есть такой опыт, что республиканские программы не выполняются на 80%. Пишут: "Нет средств". Но если нет средств, тогда зачем писать эту программу?

Вклад республиканского бюджета в финансирование программы — всего 1,2 млрд за 8 лет.

— Указанные мероприятия возможны в основном за счет привлеченных средств. Посмотрите, на 2009 год из республиканского бюджета запланировано 15 млн рублей. Общая же сумма затрат — 1 млрд 380 млн рублей. 900 с лишним миллионов — это привлеченные средства, — говорит Сергей Шапхаев.

В программе красиво расписаны содержание проблем и обоснование необходимых мероприятий. Ожидаемыми социально-экономическими результатами программы являются увеличение численности населения, которое будет защищено от вредного воздействия вод, на 57,2 тыс. человек. Также размещение на специально оборудованных сооружениях бытовых отходов в объеме 25,9 тыс. куб. м в год, промышленных отходов — в объеме до 40,0 тыс. тонн в год, снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — на 7,8 тыс. тонн. Однако будут ли реализованы мероприятия, которые должны привести к столь похвальным результатам, никто гарантий не дает.

— Очень хорошо, что такая программа была разработана, — делится Сергей Шапхаев. — Выбрано три важных направления. Но в программе существуют недочеты. Главный недочет — очень скромный ее бюджет.

^