12.08.2009
5 августа в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Байкальского образовательного форума. В его работе приняли участие более 640 участников. На нем президент республики предложил Бурятию в качестве экспериментальной площадки для общероссийского национального проекта "Наша новая школа".

С приветственным словом к делегатам из Монголии, КНР и 24 субъектов Российской Федерации обратился Вячеслав Наговицын. В своей речи президент не только дал характеристику положительным итогам реализуемого в Бурятии проекта комплексной модернизации образования, но и подробно остановился на проблемах, которые пока еще только предстоит решать.

Вячеслава Наговицына пугает безработица среди молодых людей в возрасте от 23 до 30 лет, несоответствие спроса и предложения на трудовые ресурсы в республике.

При этом нагрузки в системе образования ежегодно возрастают, что негативно сказывается на здоровье молодого поколения. Вывод неутешительный:

— Система работает крайне неэффективно, зачастую в ущерб экономике и, самое главное, здоровью молодых людей.

Образование на селе — вопрос отдельный:

— На селе система образования играет роль катапульты, выталкивая более способных и талантливых в более престижные вузы, после окончания которых возвращаются в свое село лишь единицы.

Вячеслав Наговицын высказал свои мысли и по поводу того, каким должно быть современное качественное образование:

— На мой взгляд, качество определяется не количеством пятерок, полученных на ЕГЭ, и даже не числом победителей предметных олимпиад. Безработный краснодипломник — это плохое качество. Необходимо выстраивать систему профориентации и учеников, и родителей со школьной скамьи. А может, даже с детского сада.

По словам Вячеслава Наговицына, уровень знаний выпускников должен быть просто достаточным или даже минимально достаточным для получения будущей профессии. И, конечно, необходимо увязать результативность образования и заработную плату учителя. Создать механизм жесткого влияния первой категории на вторую.

Чтобы решить эти и другие проблемы российского образования, президентом России Дмитрием Медведевым инициирован новый национальный проект "Наша новая школа". Экспертным сообществом, преподавателями и учеными прорабатывается конкретное наполнение проекта. Президент Бурятии подчеркнул, что на Байкальском образовательном форуме будут выработаны некоторые рекомендации по дальнейшему строительству "Новой школы".

— Уверен, что вклад его участников в копилку российского образовательного опыта, образовательной политики, стратегии и тактики будет исключительно велик, — сказал Вячеслав Наговицын.

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын предложил присвоить Байкальскому образовательному форуму статус ежегодного. И, самое главное, выдвинул инициативу о реализации нового проекта "Наша новая школа" у нас в Бурятии:

— Прошу правительство Российской Федерации, Министерство образования и науки и участников форума поддержать предложение республики стать пилотной площадкой в реализации инициативы президента России Дмитрия Медведева в отработке модели "Наша новая школа".

^