12.08.2009
На территории республиканского ипподрома открылся оздоровительный центр инновационного социального направления — иппотерапии. Теперь и в Улан-Удэ будут лечить разнообразные недуги поездками на лошадях.

Многим этот термин уже знаком. Иппотерапия — это особая форма занятий по адаптивной физической культуре с применением лечебной верховой езды. В нашем городе история иппотерапии началась еще в 1998 году. В школе 60 практиковали лечебно-восстановительную езду для своих учеников, детей с ограниченными возможностями. В дальнейшем распространением иппотерапии в республике стала заниматься педагог Зинаида Брюханова. Энтузиаст и оптимист по натуре, она открыла на конюшне "Бурятская" на территории ипподрома оздоровительный комплекс иппотерапии для всех желающих.

Вот уже два года Зинаида Даниловна организует занятия по верховой езде для людей с ограниченными возможностями. Лечат здесь совершенно разные заболевания: пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем; последствия ДЦП, ранний детский аутизм, психические заболевания и умственную отсталость. Приходят к ней и здоровые люди, желающие зарядиться положительной энергией и отдохнуть, как говорится, душой и телом.

— У нас работает антикризисный кабинет. Есть массажные тренажеры. Пока ребенок катается на лошади, у родителей есть возможность посвятить время себе и расслабиться в удобном массажном кресле. Таким образом уравновешивается психоэмоциональное состояние и повышается стрессоустойчивость организма, — говорит Зинаида Брюханова.

Методика иппотерапии на первый взгляд проста — садись на лошадь и езжай. Все. Это и привлекает множество родителей, чьи дети нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Противопоказаний практически нет. Серьезными препятствиями могут стать врожденная хрупкость костей и гемофилия. Иппотерапия является отличной профилактикой стрессов, залогом хорошего настроения и психоэмоционального благополучия. Лошадь называют живым спортивным снарядом, поскольку физические упражнения сочетаются здесь с непосредственным общением с добрым и чутким животным.

В планах — построить не имеющий аналогов в Восточной Сибири большой реабилитационный комплекс с расширенными возможностями. На данном этапе активно ищут инвесторов и организации, заинтересованные в строительстве такого нужного республике центра иппотерапии.

^