12.08.2009
Материальный ущерб от ливней прошлой недели, только по предварительным оценкам, составил 20,8 млн рублей. Из них 10,5 млн рублей — ущерб по системе ЖКХ. Мэрия города подготовила письмо в правительство Бурятии с просьбой оказать Улан-Удэ финансовую помощь, т.к. финансовый резерв города практически исчерпан, а до конца года еще несколько непредсказуемых месяцев.

— На сегодняшний день те средства, которые в городе были, полностью направлены на ликвидацию последствий, — говорят в мэрии.

Откликнется ли республика на письмо самого крупного населенного пункта региона, покажет время. Хотя не откликнуться, наверное, нельзя: Улан-Удэ захлестнуло настоящее стихийное бедствие.

— Последний раз подобное явление наблюдалось девять лет назад, 5 августа 2000 года, — говорит о стихийном бедствии Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ.

Выверенная до дня(!) точность удара ливня, честно говоря, поражает... Два раза в одну воронку: небесная канцелярия сделала снайперский выстрел.

Ликвидацией последствий занимались все районные комбинаты по благоустройству, вся техника МУП "Управление трамвая" и "Водоканала", а также привлеченная техника ТГК-14, МЧС. После ливня улицы активно убирались тракторами-щетками, самосвалы вывозили песок и мусор, в ход пошли грейдеры, погрузчики. Улицы очищаются от наносов, принесенных потоками воды.

С последствиями мощных осадков боролись очень долго, т.к. после первого удара стихии столицу Бурятии вскоре вновь накрыл дождь. В график ликвидации разрушений изменения вносились на ходу. Не обошлось без аварийного отключения электричества, были подтоплены подвалы многоквартирных домов, подъезды, частные дома.

Многие участки города изрезаны глубокими каналами, которые пробила себе вода. Это напоминает кадры какого-нибудь фильма о конце цивилизации. Подмытые обрывы подбираются ко многим гаражам. Еще пара таких ливней, и в столице Бурятии начнется массовое обрушение гаражей.

В день главного удара стихии, 5 августа, ливень остановил трамвайное движение. Рельсы полностью ушли под слой воды и грунта. "Наверное, такое наблюдалось впервые", — вспоминают удивленные работники мэрии. Администрация города, как фронтовые сводки, передавала информацию, что на Шишковке шесть трамваев занесло илом и песком, а в районе мелькомбината несколько трамваев пришлось вытаскивать из воды буксиром.

В выходные, при втором ударе стихии, трамвайное движение вновь приостанавливалось по причине схода с рельсов двух трамваев в Октябрьском районе из-за воды и песка. Немалые разрушения вода нанесла городским дорогам. В отдаленных поселках местами проезд транспорта весьма затруднен: на проезжей части зияют промоины, провалы. Дорожные службы подсчитывают ущерб, т.к. будут запрашивать средства для проведения текущего ямочного ремонта.

В сфере автобусного сообщения возникли большие вопросы по движению на зверосовхоз. В районе отворота на поселок Светлый проезжую часть заняли селевые потоки. Громаду грунта разгребали с трудом: объем породы для вывоза велик. Автобусы, легковые машины буквально "прорывались" в п. зверосовхоза. Поселок Никольский тоже был блокирован озером воды. Ближе к густонаселенным микрорайонам также отмечен серьезный ущерб.

Стихийное бедствие снова заставило говорить о ливневой канализации в Улан-Удэ. На совещании у президента Бурятии был поставлен вопрос о необходимости расчетов затрат по ремонту существующих и строительству новых участков "ливневки".

Расчеты будут представлены в правительство Бурятии. Мэрия не сможет в обозримом будущем решить сию наболевшую проблему в одиночку.

"Надеемся, что городу будет оказана помощь", — говорит заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

^