12.08.2009
Ливень 5 августа самым неожиданным образом помог борьбе городских властей с самовольно возведенными домами. В ходе мощнейшего дождя на прошлой неделе в Улан-Удэ стихией было снесено сразу несколько нелегитимных жилых строений.

— Осадками разрушено четыре дома, — говорит Андрей Саянский. — Из них два разрушено полностью, два — частично, но проживать в этих домах невозможно. Люди расселены — находятся у родственников либо им предоставлено маневренное жилье. Решается вопрос обеспечения их жильем. В настоящее время пока он не решен.

На улице Бийской, 37, где стоял один из разрушенных домов, образовался большой котлован. Сейчас город решает вопрос о заготовке бутового камня для укрепления склонов: просто засыпать гигантскую промоину песком не имеет смысла. Власти ведут переговоры с поставщиком камня.

— К сожалению, все те дома, которые были разрушены, возведены самовольно, — грустно констатирует Гемаля Гендунова, зам. мэра по развитию инфраструктуры. — Это сразу достаточно усложняет проблему по порядку предоставления компенсаций, по возмещению средств на восстановление этих домов. Что компенсировать, когда они фактически не имели документов на эту недвижимость?

В мэрии недоумевают, почему жители разрушенных домов решили поставить свои самоволки в таких опасных местах. Городская власть никогда не предоставила бы им данные участки, т.к. грунт песчаный и велика опасность схода селевых потоков.

— Дома не должны были находиться там. Их соседи-самовольщики тоже не должны сидеть сложа руки. Они должны знать, что живут в опасной зоне. Надо законно подавать заявление, покупать земельный участок, переносить свои строения, — отмечают чиновники.

Вообще без помощи города пострадавшие люди не останутся. Оставшимся без жилья решено выделить материальную помощь по 10 тысяч рублей на каждого зарегистрированного в разрушенных домах (в том числе на малолетних детей).

Вопрос предоставления постоянного места жительства, напомним, рассматривается. Но это сложная проблема. Жилье по социальному найму, как известно, предоставляется в порядке очереди. Самовольщики в такой очереди, как правило, не стоят.

Пока люди из разрушенных ливнем домов будут стоять в очереди, им дадут временную крышу над головой. Но некоторые пострадавшие, не понимая, наверное, всей юридической сложности своего положения, начинают отказываться от предлагаемых временных вариантов. Кого-то не устраивает район, кто-то не хочет селиться в общежитии и т.д. Расчет, видимо, на то, что кто-то им что-то должен. Но поскольку их дома — сооружения, возведенные самовольно, то они ошибаются.

^