12.08.2009
В конце июля завершились судебные разбирательства вокруг известной в Улан-Удэ скульптурной композиции "Небесный воин". Художники, которые лепили предмет искусства, требовали от структур администрации Улан-Удэ выплатить им причитающиеся за работу деньги. Цена спора в Арбитражном суде Бурятии была 2,4 миллиона рублей.

Арт-студия "Баир" в августе прошлого года заключила муниципальный контракт с "Улан-Удэстройзаказчиком" и обязалась "поставить и установить" "Небесного воина" возле известного высотного дома "Солнечная башня". Композиция была, кстати, установлена, и сейчас любой горожанин может ее увидеть. За свою работу, по обещанию мэрии и договору, скульпторы должны были получить восемь с лишним миллионов рублей.

Предварительно, в виде аванса, художникам выплатили 6 миллионов. Тем временем скульптура была сделана, поставлена на постамент, составлен акт приема-передачи. Но оставшуюся часть денег, сумму в 2,4 миллиона, арт-студия "Баир" не получила. В итоге была вынуждена подать на мэрию в суд.

В Арбитражном суде Бурятии один из соответчиков, в лице Комитета по финансам администрации, указал, что муниципальный контракт является действительным лишь в части суммы в 6 миллионов рублей. То есть, по логике финансистов, любой контракт свыше этой суммы может муниципалитетом не исполняться. Другой ответчик — "Улан-Удэстройзаказчик" — указал еще более любопытные вещи: оплата была обещана только при наличии финансирования, а поскольку бюджет города не содержит средств для оплаты по контракту, то мэрия более никому ничего не должна.

Таким образом, по версии мэрии, само подписание муниципального контракта становится весьма условным мероприятием. Пообещать могут что угодно, но если в бюджете нет денег, то долг "прощают". Причем, вне зависимости от назначения подряда — скульптура это или дороги, к примеру.

Тем не менее, работы-то по скульптуре были выполнены и, более того, приняты администрацией города. На этом основании суд решил взыскать с муниципального учреждения "Улан-Удэстройзаказчик" 2,4 миллиона рублей в пользу арт-студии "Баир". У "Улан-Удэстройзаказчика" таких денег не оказалось, поэтому суд решил взыскать эту сумму из казны муниципалитета, проще говоря, из бюджета города.

Однако, судя по решительному настрою, городская администрация намерена бороться со строптивыми скульпторами дальше и будет опротестовывать это решение в следующих судебных инстанциях.

^