12.08.2009
В Улан-Удэ подведены итоги первого в истории Байкальского региона конкурса на право пользования участками побережья для ведения бизнеса по организации любительского рыболовства
По Бурятии на конкурс было выставлено тринадцать лотов — рыбопромысловых участков в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северобайкальском, Иволгинском и Селенгинском (озеро Гусиное) районах. Наибольший интерес вызвали, как легко догадаться, участки, расположенные на Байкале.

Некоторые заявки не были допущены к конкурсу по причине нарушений или оказались сняты самими участниками. В итоге победители были определены по восьми участкам. С ними в настоящее время подписываются договоры. Как отмечают в отделе рационального использования, воспроизводства и рыбохозяйственной деятельности Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, 62-процентный результат можно расценивать как хороший старт для этого необычного направления в рыболовной сфере.

Напомним, для того чтобы заняться рыбалкой на рыбопромысловом участке, отданном фирме, рыболов-любитель должен будет подписать с ней небольшой договор, называемый путевкой, и заплатить деньги. В путевке будет указано количество рыбы, которое он может выловить, с разбивкой по видам (в рамках квоты, выделенной министерством сельского хозяйства Бурятии конкретной фирме).

Предполагается, что фирма — организатор любительской (спортивной) ловли будет обеспечивать рыболовам комфортные условия для рыбалки: предоставит орудия ловли, лодки-катера, столы, стулья, скамеечки, домики для отдыха, стоянку с кострищем и т.д. Какие конкретно удобства получат рыбаки, каждая фирма определит самостоятельно.

В Иркутской области, также относящейся к Ангаро-Байкальскому территориальному управлению, пользователи получили пять участков для организации любительского рыболовства. В Забайкальском крае — два.

В Бурятии пока ни одна фирма еще не начала принимать на своем участке рыбаков. Для этого надо не только победить в конкурсе, но также получить квоту на добычу рыбы и окончательное разрешение нашего филиала Росрыболовства.

Участки, которые не нашли пользователей с первого раза, в течение шести месяцев будут выставлены на второй конкурс. А в пользование участки предоставляют на двадцать лет. Если фирма нарушит договор, то его могут расторгнуть. Восемь бурятских участков не будут приносить в бюджет ежегодных арендных платежей. Просто в начале деятельности фирмы вносят небольшой разовый платеж. И все.

^