12.08.2009
Число водителей, ежедневно лишающихся на дорогах Бурятии водительских прав, неуклонно растет. Конечно, большая часть лишенцев — севшие за руль в пьяном виде граждане. Однако бывают случаи, когда по надуманным поводам лишают прав совершенно трезвых людей.

20 мая этого года Вадиму Русанову взамен водительских прав выдали "времянку". Экипаж сотрудников ДПС остановил его на заправке по проспекту Автомобилистов. Сотрудники, укрывшись за кустами, поджидали здесь каждого, кто пересекал встречную полосу и въезжал на территорию АЗС. Дело происходило за день до ремонта дорожного полотна, разметки на дороге практически не было.

— Ко мне вышел инспектор и, не представившись, спросил: "Ну, и как мы ездим?" — вспоминает Вадим. — И добавил: "Лишение прав от 4 до 6 месяцев". Инспектор пригласил меня пройти в служебный автомобиль для составления протокола за пересечение двойной сплошной линии при повороте на АЗС.

Вадим объяснил, что в месте разрыва разметки разворот разрешен, ведь в этом месте отсутствуют запрещающие знаки. На что инспектор ответил, что разметка действительно повреждена, но на дороге установлен знак, согласно которому водитель должен доехать до конца улицы, совершить разворот на перекрестке и только потом может заезжать на АЗС.

После этого инспектор составил схему нарушения и протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ ("Выезд в нарушение ПДД на сторону, предназначенную для встречного движения"), по которой санкция — лишение прав сроком до шести месяцев.

— Знак 7.3 "Автозаправочная станция", совмещенный со знаком "Место для разворота", о котором говорил инспектор, относится к знакам сервиса и не определяет режим движения по проезжей части, — поясняет водитель. — Требования этого знака невозможно нарушить, так как их нет. Сервисные знаки ничего не разрешают и ничего не запрещают, они просто информируют. А то, что этот знак был совмещен с другим, не соответствует ГОСТу. В итоге этот знак лишь вводит водителя в заблуждение. Кстати, он и по сей день там висит.

С квалификацией нарушения инспектора Вадим Русанов был не согласен. Но инспектор настаивал: "Раз такой умный, попадешь на лишение прав на полгода". В протоколе Вадим Русанов написал, что ПДД не нарушал. Такую формулировку он советует писать всем водителям, которые считают, что не нарушали правил: до суда будет время собраться с мыслями. Pугаться или психовать он не стал, решил, что докажет свою правоту в суде.

К назначенной дате судебного заседания Вадим подготовился основательно, собрал аргументированную доказательную базу, пришел на суд с кипой документов. Водители, сидящие в очереди к судье, поразились: "Зачем доказывать свою невиновность, пусть они докажут, что ты виноват". Русанов был иного мнения, в итоге доказал судье свою правоту, судья переквалифицировала статью нарушения на более мягкую.

— Первая обязанность инспектора — предупреждать нарушения, а не сидеть в кустах, об этом только вчера говорил президент, — говорит водитель. — Если окажется, что инспектор полгода лишает на этом месте водителей прав, но нет его рапорта по поводу изменения неоднозначной ситуации, то это красноречиво будет говорить о его намерении наказать как можно больше водителей, а не внести порядок в дорожное движение.

Вадим вернул свои водительские права, доказав, что протокол о нарушении ПДД — еще не безусловное лишение прав.

^