12.08.2009
Перекресток улиц Куйбышева и Толстого давно вызывает негодование водителей. Здесь лишились прав уже сотни улан-удэнцев. Кроме того, странный симбиоз знаков и разметки на этом участке дороги угрожает безопасности на дороге.

Если двигаться по ул. Куйбышева в сторону ул. Борсоева, то дорожная разметка дает нам право двигаться вверх по двум полосам. Далее знак, стоящий по пути перед перекрестком на ул. Толстого, информирует нас о том, что, двигаясь по правой полосе, мы должны повернуть направо, а следуя по средней, мы можем пройти перекресток в прямом направлении. Казалось бы, все понятно. Но сразу же за перекрестком водитель видит знак: средняя полоса предназначена для встречного движения, а крайняя правая — для движения прямо. Водитель, двигающийся прямо после перекрестка, вдруг понимает, что оказался на полосе встречного движения. Тогда как знак перед перекрестком уверял его двигаться именно по средней полосе.

Водитель быстро перестраивается на правую полосу, но из-за скорости и недостатка времени несколько метров все же проезжает по "встречке". Грубое нарушение Правил дорожного движения фиксируется инспекторами ГИБДД, и как итог — лишение прав на несколько месяцев. Именно в такую ситуацию попала недавно двоюродная сестра улан-удэнца Алексея Ангаткина.

— Моя сестра недавно получила права и впервые ехала по этой дороге, — рассказал нам водитель Алексей Ангаткин. — Она двигалась по средней полосе, как предписывает знак, до перекрестка, после перекрестка продолжила движение по своей полосе. Заметила знак и разметку, поняла, что находится на полосе встречного движения, перестроилась на правую сторону, но уже была замечена сотрудниками ГИБДД. В итоге ее лишили водительских прав на четыре месяца.

Получается, для того, чтобы проехать этот перекресток, надо хорошо знать, как организовано движение на этом участке дороги. Иначе можно попасть либо в лобовое столкновение, либо потерять права. Никто из нас не застрахован от того, что, двигаясь по ул. Куйбышева, не пересечется с водителем, который впервые оказался на этом месте и не знает особенностей перекрестка этих улиц. Кроме того, бывают ситуации, когда по правой полосе, в нарушение требований знаков, прямо едет другой автомобиль, и тогда тех, кто едет по полосе левой, буквально "выталкивают" на" встречку".

— Хотелось бы обратиться в ГИБДД с просьбой изменить дорожную схему в этом месте, — говорит водитель, — ведь от этого зависит наша безопасность.

По словам Аюра Цыбикова, известного в нашем городе автоюриста, судебная практика по этому перекрестку сложилась однозначная: водитель виноват, и его, как правило, лишают прав на четыре месяца.

— На этом перекрестке лишаются водительских прав многие автомобилисты, не выехавшие на "встречку", а, подчеркиваю, попавшие на нее, — говорит правозащитник. — Но для инспектора абсолютно неважно, как водитель оказался на полосе встречного движения, в том числе и то, что этому способствовала неясность понимания знаков и разметки.

^