12.08.2009
Подведены итоги июньской операции, проведенной в Бурятии совместными силами миграционной службы и милиции. Проверка дала немалые результаты.

Было проверено более 6 тысяч домов и квартир не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики. Удалось выявить около 400 нарушений правил регистрации.

Всего же за I полугодие 2009 года проверено более 260 тысяч человек, выявлено 30 тысяч нарушений административного законодательства. Проверки показали, что почти 20 тысяч граждан республики проживают без паспортов или по недействительным паспортам, около 6 тысяч — без регистрации.

Размах деятельности поразителен: 260 тысяч — это более четверти населения Бурятии.

Кроме того, по данным УФМС России по Республике Бурятия, за год зарегистрировано и снято с регистрационного учета по месту жительства более 1,5 млн граждан. Оформлено и выдано около 80 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации. В период подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года вопрос своевременной регистрации граждан имеет особое значение.

Кстати, как говорит сайт миграционной службы РБ, гражданам для получения или замены паспорта впервые предоставлена возможность обращаться в любое ближайшее подразделение ФМС независимо от места регистрации.

Для многих наших земляков, по различным причинам фактически временно проживающих вне места постоянного жительства, это решает проблему получения главного документа, при этом на период оформления паспорта (до двух месяцев), по желанию, гражданин получает временное удостоверение личности и уже не является нарушителем миграционного законодательства.

Для создания условий доступности предоставляемых услуг для населения на завершающем этапе находится создание единой информационной системы по учету выданных и недействительных паспортов.

^