12.08.2009
Заявления по поводу нарушения права на неприкосновенность жилища граждан поступают в милицию все чаще и чаще. В основе обращений, как правило, лежат любовь, ревность и обман.

С марта по июль только в Октябрьском районе города было возбуждено шесть уголовных дел по ст. 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища", все они имеют судебные перспективы.

В первых числах июня с заявлением обратилась женщина, потенциальный зять которой против ее воли проник к ней в квартиру. Двадцатилетний молодой человек был влюблен в ее дочь, но женщине парень не нравился, и она всячески пыталась препятствовать встречам влюбленных. Запирала дочку в квартире, парню говорила, что ее нет дома. Когда в один из вечеров он пришел к девушке домой, ее мать привычно ответила, что дочери нет дома. Отчаявшись увидеть любимую, он полез на третий этаж по балконам. Разбил в квартире стекло, дабы убедиться, что девушки действительно нет дома, и тем самым, на языке юристов, завершил объективную сторону преступления — проник в чужое жилище против воли хозяев. В итоге парень, не найдя иного выхода, полез обратно по балконам, спрыгнул и сломал ногу.

Другой случай. Дружили две девушки, вместе работали и отдыхали. У одной из них был друг, который вдруг переключил свое внимание на вторую подругу. Новая пара стала жить вместе, а подруги разругались. Однажды вечером в дом к разлучнице пришла отвергнутая подруга. В порыве обиды и отчаянья она попросила вернуть ее мужчину, но получила отказ. На просьбу поговорить с ним подруга ответила, что его нет дома. Хотя в тот момент он спокойно спал в комнате. Девушка не поверила подруге, перелезла через ограду, разбила стекло и проникла в дом, где и увидела своего бывшего парня. Мать девушки, которой принадлежит дом, написала заявление, на сегодня по данному факту заведено уголовное дело. К слову, объект раздора подруг занимает в этом деле нейтральную позицию, выжидая, кто из девушек победит.

— Конституционные права гражданина охраняются законом, — констатирует Баярма Санданова, заместитель руководителя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Понятно, эмоции порой захлестывают, но свои отношения, думаю, надо решать все-таки более цивилизованным путем. Свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Бывает, пользуясь этой уголовной статьей, граждане целенаправленно оговаривают друг друга. Например, в целях избежания выплаты долга инсценируют якобы имевшее место проникновение в их жилище. Человек приходит за долгом, просит вернуть его, а должник заявляет об этом в правоохранительные органы, уверяя, что тот нарушил неприкосновенность его жилища. Окончательную оценку этому факту в СК пока не дали — проводится доследственная проверка.

Между тем, готовящиеся сейчас поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса могут коснуться и этой статьи. Предлагается не считать преступлением незаконное проникновение в жилище и перевести его в административные правонарушения. При этом максимальную продолжительность административного ареста хотят увеличить с 15 суток до 60 и ввести возмещение ущерба в пятикратном размере.

^