12.08.2009
27 июля Госдума России приняла законопроект об усилении уголовной ответственности за педофилию. Теперь чем меньше возраст потерпевшего, тем жестче будет наказание за преступление. С начала года в Бурятии от рук педофилов пострадали 11 несовершеннолетних, из них шестеро — дети до 14 лет. Последний, самый вопиющий случай — изнасилование годовалой девочки — поверг в шок всю республику.

Слава богу, маньяков-педофилов, действующих обдуманно и целенаправленно, в республике нет. Как правило, в 100% случаев преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Натальи Шупыра, заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, все преступления сексуальной направленности, совершенные в отношении малолетних и несовершеннолетних, стоят на особом контроле и в Следственном управлении Следственного комитета по Бурятии, и у председателя СУ СК России. По каждому из дел даются указания, выясняются причины и условия, способствующие совершению этого преступления. По итогам расследования вносятся представления в администрации, в школы, в медицинские учреждения, для того, чтобы исключить повторение таких случаев.

— Мы добиваемся, чтобы по каждому факту на внесенные нами представления была должная реакция, чтобы люди, по недогляду которых произошло преступление, были наказаны, привлечены к дисциплинарной ответственности, уволены за допущенные нарушения, — говорит Наталья Шупыра. — Это касается и учителей, и врачей, и сотрудников ПДН. Безусловно, за преступления сексуального направленности в отношении несовершеннолетних нужно ужесточать наказание. В большинстве своем, отбыв две трети наказания, насильники выходят на свободу условно-досрочно. Никаких уступок педофилам быть не должно.

С принятием поправок в Уголовный кодекс РФ максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, увеличивается с 15 до 20 лет. При этом осужденные по статьям сексуальной направленности будут лишены права работать с несовершеннолетними в течение 20 лет после освобождения. Для лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочное освобождение будет применяться после фактического отбытия не менее трех четвертей от назначенного срока.

^