12.08.2009
4 июня, вернувшись вечером с работы, молодой мужчина обнаружил дома страшную картину. Тело его гражданской жены было исполосовано ножом, в одной из ран торчало лезвие от ножа.

В ужасе он бросился в соседнюю комнату, в которой жила подруга жены. Марина вполне могла стать второй жертвой убийцы: в момент происшествия свидетельница спала за наглухо закрытой дверью. Девушка рассказала оперативникам, кто мог быть причастен к смерти ее подруги. Вскоре предполагаемого преступника нашли. 19-летний Савельев, выходец из Гусиноозерска, был дома, его одежда была в свежих пятнах крови, а в карманах лежали только что унесенные из дома убитой золотые украшения.

Он приехал в Улан-Удэ на заработки, поселился у родственников в районе Батарейки. С работой не получалось, идти учиться не хотел. По соседству в съемной квартире проживала Ирина с сожителем и подругой. 23-летняя Ирина, уроженка Еравнинского района, тоже приехала покорять город, но работу так и не нашла. В тот роковой день Савельев встретил Ирину у реки, где она отдыхала вместе с подругой. Девушка нравилась парню, а он — ей.

Пара уединилась дома. Когда Марина пришла домой, мешать не стала, ушла к себе. А в это время между молодыми произошла ссора. На следствии Савельев рассказал, что девушка просила еще раз совершить с ней половой акт, но он отказался. Тогда, по его словам, Ирина взяла в руки нож и с оскорблениями пошла на него. Он выхватил нож, взял в руки пояс и попытался ее задушить. Не смог. Тогда бросил ее на кровать и ножом нанес около пяти ударов в грудь. Судя по заключению экспертов, удары были нанесены с большой силой. Деревянная ручка ножа развалилась. Савельев взял второй нож, с пластмассовой рукояткой, и еще трижды ударил девушку. Да так, что нож прошел через всю грудную клетку и застрял в позвонке. Вытащить его он не смог: лезвие осталось в теле, рукоятка — в руке у убийцы.

Парень не растерялся, собрал части ножа, помылся, а потом собрал все ценные вещи убитой (сотовый телефон и золото, в общей сложности на 7 тысяч рублей) и скрылся. Через некоторое время вернулся сожитель Ирины, и на место приехала следственно-оперативная группа.

По словам старшего следователя СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Антона Куницына, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Кража". По делу проведено 9 экспертиз. В результате следственных мероприятий был собран комплекс доказательств вины Савельева. Поначалу под тяжестью неопровержимых улик он дал признательные показания, затем стал отрицать свою вину, сегодня он говорит о том, что убил девушку, обороняясь.

Вскоре уголовное дело будет направлено в суд. В настоящий момент Савельев изолирован от общества и находится в СИЗО.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^