12.08.2009
Инцидент между сотрудником ДПС и водителем снегохода произошел в начале этого года возле АЗС на Бурводе. Компания друзей, управлявшая снегоходами, остановилась здесь, чтобы заправиться. Парни выехали из п. Орешкова в направлении Сотникова, чтобы провести испытания своей техники.

В это время мимо проезжали инспекторы ДПС ГИБДД ОВД по Иволгинскому району. Они подошли к парням и попросили регистрационные документы на снегоходы и на право управления ими. Один из водителей, Кузнецов, документы передавать не стал: с его слов, сотрудник потребовал документы грубо. В связи с этим он был снят со снегохода принудительно. В сопровождении сотрудников парень прошел к патрульной машине для составления протокола. По словам инспектора Дамбаева, при посадке в автомобиль Кузнецов попытался выскочить из машины со шлемом в руках и ударился о шлем лицом.

Следствие же установило, что это Дамбаев ударил парня шлемом. К слову, вес шлема составляет почти два килограмма. В итоге у водителя снегохода были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом костей носа.

Свою вину Дамбаев не признал. Со слов водителей, после происшествия инспектор попытался уехать с места на патрульной машине, но парни преградили ему путь. Они предположили, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения, и хотели его освидетельствовать, но он уехал на проезжавшем мимо "КамАЗе".

Начальник отделения ГИБДД ОВД по Иволгинскому району на суде сообщил, что лейтенант Дамбаев находился в его подчинении. Утром того дня он должен был заступить на дежурство, но на работу не вышел и на его звонки не отвечал. Позже выяснилось, что он вместе с нарядом направляется в сторону Сотникова. За грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в невыходе в тот день на службу, Дамбаев был уволен. Суд Советского района города признал Дамбаева виновным по статье "Превышение должностных полномочий" и приговорил к трем годам лишения свободы условно, без права занимать должности в органах внутренних дел в течение трех лет.

Имена изменены.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^