12.08.2009
6 августа на террасе летнего кафе "Опера" виртуоз латиноамериканских танцев с жаркой Кубы Мишель Мартинес провел мастер-класс для всех желающих.
6 августа на террасе летнего кафе "Опера" виртуоз латиноамериканских танцев с жаркой Кубы Мишель Мартинес провел мастер-класс для всех желающих.

Мишель Мартинес является настоящим носителем кубинской культуры. Танцевать он начал с пяти лет. Профессиональным же обучением занялся в возрасте 17 лет, поступив в Instituto Cubano de la musica Republica de Cuba (Кубинский музыкальный институт, факультет хореографии, пения и музыки).

Мишель работал со многими известными артистами, такими как 50 cent, Стивен Спилберг, Дженнифер Лопес.

"Работать с ними очень тяжело, — делится Мишель Мартинес. — И ответственно. Из 5 тысяч танцоров они выбирают только лучших. В такие моменты ты понимаешь, почему потратил так много сил и времени на эту профессию".

До приезда в Россию Мишель работал в одной из самых известных на телевидении Кубы трупп — "Balet Televicion Cubana". Этот опыт был очень полезным для танцора: он исполнял самые разные виды латиноамериканских танцев: от сальсы до румбы.

Помимо того, что Мишель танцует, он не менее прекрасно поет. И даже записал несколько своих музыкальных альбомов совместно с Lou Bega, Jirberto Santarosa и др. Работая на телевидении, был на гастролях во многих странах Европы и Латинской Америки. Работал на одной сцене с известными в латиноамериканском мире группами Charanga Habanera, Compay Segundo, Los Papines и др.

Несколько лет назад Мишель Мартинес заключил контракт с компанией Buena Vista (г. Новосибирск). Традиционно эта студия приглашает в Россию разных артистов из Европы и Латинской Америки.

"Я преподаю латиноамериканский танец, потому что это мой танец, — говорит Мишель Мартинес. — Я латиноамериканец, и мне бы хотелось поделиться этим танцем с Россией и со всем миром".

Как признается Мишель, самым популярным видом латиноамериканских танцев в Европе является сальса:

— Сальса — это танец-импровизация, в котором важна чувственность партнера-мачо и эмоциональность девушки. И девушки, и парни в России хотят почувствовать это — разжечь огонь с помощью танца. Ведь здесь люди привыкли ходить в шубах. Поэтому русских научить сальсе сложнее, чем латиноамериканцев. Тем не менее, "снять с россиян шубы" и разжечь огонь возможно".

Именно в России Мишель нашел свою любовь. С Ингой Мишель познакомился в Новосибирске в клубе "Гавана".

"Нас связала сальса, — рассказывает Инга Мартинес, супруга танцора. — Он пригласил меня потанцевать, и я согласилась".

Через год молодые люди сыграли свадьбу на берегу Карибского моря. А через полтора года родилась дочь, которая путешествует вместе с родителями. Чета Мартинес приехала в Бурятию по приглашению школы танца Latino-Baikal, которая провела на Байкале фестиваль латиноамериканских танцев. После фестиваля Мишель получил приглашение провести мастер-класс для более широкого круга улан-удэнцев.

"Несмотря на то, что фестиваль латиноамериканских танцев был хорошо организован, немногие смогли его посетить, — говорит Чингис Болотов, один из организаторов бесплатных уроков сальсы. — И мы решили, что латиноамериканские танцы надо ввести в массы. Хорошая площадка — это именно летнее кафе. Многие люди увидели, что в Улан-Удэ приехал такой интересный человек".

За несколько дней, что Мишель проводил мастер-классы, основам латиноамериканских танцев научились свыше 400 человек.

"Латиноамериканская культура появилась здесь недавно, — говорит Мишель Мартинес. — Но достаточно быстро набирает обороты. И уровень местных танцоров достаточно высок".

Мишель Мартинес вместе со своей семьей уже покинул солнечную Бурятию. Сейчас он направляется во Владивосток, где также будет давать мастер-классы, после чего вернется к работе в "Буэно Виста".

^