12.08.2009
В конце августа будет выбрана "Краса Бурятии-2009" и "Мисс Улан-Удэ-2009". Побороться за престижный титул решила и Оюна Тудупова, известная в своих кругах актриса, которая, к тому же, обладает певческими, танцевальными и другими способностями.

Начинающая актриса уже имеет такие титулы, как "Дангина ВСГАКИ", "Мисс Академия-2008", "Мисс Агинск-2009". В прошлом модель, дочь агинского модельера Цынжимы Тудуповой, Оюна с детства любила мир моды и красоты. Подготовка к конкурсу красоты только началась.

"Я сама тоже тренируюсь, — говорит Оюна Тудупова. — Бегаю каждый день, чтобы поддержать тонус. После шести вечера не ем. Сейчас у меня более или менее свободный график. А во время учебы весь день проводила в академии: пары, репетиции, подготовка к спектаклям. В этом году я завершила обучение по специальности "Актриса драматического жанра". Почему именно актриса? Жизнь у нас такая короткая, а мне бы хотелось прожить много жизней. Поэтому и выбрала профессию актрисы. Ведь таким образом я перевоплощаюсь в разных людей и смотрю на этот мир с разных точек зрения".

В этом году Оюна Тудупова получила Гран-при на "Студенческой весне" по художественному чтению. Начинающую актрису можно увидеть в музыкальном фильме "Ищите женщину" по сценарию Геннадия Башкуева. Также Оюна снялась в клипе Лудуба Очирова "Эжы", презентация которого прошла не так давно.

Первый опыт актрисы на большой сцене — это нашумевший спектакль "Максар". Хотя роль была незначительной (дочь Сагаан Хана), но ее влияние на Оюну было велико: "После "Максара" я полюбила театр еще больше".

Пьеса "Зверь" по Михаилу Гиндину и Владимиру Синакевичу, где Оюна Тудупова исполняла главную роль, — ее дипломная работа. Премьера "Зверя" прошла успешно. Актеров не раз просили показать спектакль. И это неудивительно: "Зверь" актуален в наше время. В этом спектакле раскрываются многие темы, волнующие человечество: расизм, проблема атомной войны, экологии и т.д.

Оюна Тудупова исполняет роль Дочери, которая после атомной войны вместе с родителями стала искать мужа для продолжения рода. Спустя 20 лет хождений по земле, усеянной черепами и обломками, она встречает человека, но принимает его за Зверя. Ведь для Дочери и ее родителей человеком является тот, кто лысый. А тело Зверя было полностью покрыто волосами. Но постепенно Дочь влюбляется в него. Зверь учит ее читать, писать.

Спустя какое-то время Дочь встречает Друга. Друг был лысым и в очках. Для Матери и Отца наличие очков было символом ума, и они насильно выдали Дочь замуж за Друга. Хотя тот был абсолютно глупым.

"Тут выявляются стереотипы людей и такие проблемы, как национализм, расизм, — говорит Оюна Тудупова. — После спектакля остается чувство непередаваемое. Я очень много думала об этой роли. Даже попробовала перенести ее в жизнь, хотя никогда этого не делала. Например, интересно поиграть в детство в реальности, побыть Дочерью, когда та была ребенком. Потом наблюдала за тем, как люди реагируют на эти изменения".

^