12.08.2009
Помимо распространенного электрохауса, с недавних пор в клубах нашего города можно услышать и танцевальную музыку для интеллектуалов. Это стало возможным благодаря DJ T.A. — единственному в Бурятии ди-джею, который играет в таких танцевальных стилях, как idm (Intelligent Dance Music — интеллектуальная танцевальная музыка), ambient, lounge.

Четыре года назад Александр Ткачев услышал композицию ATB. Энергетика трансмузыки — непонятная, отличающаяся от других направлений — заинтриговала Сашу. Со временем его увлечение переросло в ди-джейство.

"Расшифровывается довольно просто — Ткачев Александр, T.A., — говорит DJ T.A. — В определенный момент пришло время придумать себе псевдоним. Я долго от этого отказывался. Я ди-джеем-то себя не считаю. По большому счету, я ничего не сделал, чтобы назвать себя ди-джеем. Я просто человек, который любит музыку и хочет показать людям альтернативу тому, что они слушают обычно".

Около года назад Александр Ткачев встал за диджейский пульт, знакомя улан-удэнцев с idm и ambient.

В Intelligent Dance Music важен "творческий подход". Именно стремление автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звукомузыкальной форме — и отличает idm от другой электронно-танцевальной музыки.

Эмбиент близок к idm. Он включает в себя элементы целого ряда различных стилей — джаза, нью-эйджа, электронной музыки, рока, рэгги, современной академической музыки, этномузыки и даже нойза (в переводе с английского — "шум"). Все эти стили для DJ T.A. являются просто музыкой. Он вообще не любит делить музыку на какие-то стили:

— Ведь это не главное. Главное — звуки, то, что мы слышим! Ту музыку, которую играю, я просто называю экспериментальной. Я люблю, когда в треке присутствуют необычные ходы или, может, в самом авторе есть что-то необычное.

T.A., например, старается играть с трех проигрывателей, когда в основную тему добавлены мелодии с других проигрывателей.

"На сегодня технический прогресс ушел настолько далеко, что можно создавать новые ходы в музыке и абсолютно не ограничивать себя в творчестве, — говорит T.A. — Конечно, такая техника не дешева, но твои сеты будут интереснее".

Сеты T.A. для улан-удэнцев пока непривычны. Поэтому его можно услышать либо в начале вечеринки, либо в конце. Тем не менее, T.A. имеет свою аудиторию. Это люди, которые хотят развиваться в музыкальном плане и открыты всему новому.

"Мне приятно, когда музыка не танцевальная и люди сидят и просто "улетают", — делится T.A. — Наслаждаются музыкой. Им хорошо. После сета я бываю очень сильно измотан. Да, энергетически. Первый час-два мне надо прийти в себя. Просто очень эмоционально переживаю сет. Музыку надо ведь через себя пропустить. Да, конечно, потом ты просто счастлив и улыбаешься".

В настоящее время Александр Ткачев работает над композицией, рабочее название которой звучит довольно интригующе — Forest ("Лес"). По словам автора, в этом треке своеобразная атмосфера, потому-то композиция и получила такое название. В планах Т.А. — отправить свой микс на радиостанцию PowerHitRadio. Там есть передача "Эликсир", посвященная чиллаут-музыке, направлениям, которыми интересуется Саша. Ведущий — ди-джей Андрей Горн, который предложил Т.А. прислать ему на передачу записанный микс.

На следующей неделе ожидается выход четвертого podcasta (записанный микс) нашего героя на www.electronicalabel.ru Микс называется Сontinue ("Продолжение").

"Да, его можно скачать на этом сайте, — говорит DJ T.A. — Вообще, я открыт всему новому. И если кто-то хочет сделать совместный проект или просто пообщаться по музыке, то welcome: ICQ-388-475-130".

^