19.08.2009
Крупнейшая техногенная катастрофа, произошедшая на СаяноШушенской ГЭС, неминуемо повлечет за собой последствия и для Бурятии. Во-первых, повысится цена электроэнергии, во-вторых, увеличится нагрузка на Гусиноозерскую ГРЭС, а также на гидроэлектростанции Иркутской области.

Взрыв в гидроузле полностью вывел из строя крупнейшую гидроэлектростанцию страны — СаяноШушенскую ГЭС в Хакасии. В результате происшествия была прекращена подача электроэнергии на ряд промышленных предприятий, в пяти регионах введены графики временного отключения потребителей. Позже стало известно, что в результате аварии погибли десять человек, десятки числятся пропавшими без вести. Кроме того, из-за дефицита произошел всплеск цен на электроэнергию на всем сибирском рынке.

Чтобы удовлетворить потребности огромного региона в электроэнергии, были дополнительно загружены все свободные мощности Сибири. Так, например, Гусиноозерская электростанция впервые за последние годы загружена на 100%. Так что этой станции авария, как ни цинично это звучит, принесет дополнительную прибыль. Сейчас ее мощности загружены полностью, и такая ситуация, как говорят на станции, будет длиться, как минимум, полгода.

Получили указание вырабатывать дополнительную энергию гидроэлектростанции по всей Сибири. И, например, Братская ГЭС уже увеличила сброс воды, чтобы увеличить выработку. Кстати, это неизбежно приведет к снижению уровня Байкала, что наверняка обеспокоит экологов.

Однако для потребителей электроэнергии авария прежде всего означает рост цен. Некоторые эксперты осторожно оценивают его в 5—10%. Однако, судя по тому, что выбили из строя мощности с низкой себестоимостью производства энергии, а на замену им приходят тепловые электростанции (как наша ГРЭС) с высокой себестоимостью, рост цен может превысить 10%.

Кроме экономических последствий аварии, есть и, так сказать, организационно-административные. Утром 18 августа на ликвидацию аварии почти в полном составе выдвинулся Байкальский поисково-спасательный отряд. Специалистов в Улан-Удэ поднимали по тревоге. Предположительно, командировка на месте происшествия продлится 10 дней. Наши спасатели прибудут на место аварии "вторым эшелоном".

^