19.08.2009
14 августа в Музее российско-монгольской дружбы в Кяхте состоялось открытие выставки "Халхин-Гол. Мгновения минувших лет". Выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных 70-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

Эту войну называют "неизвестной войной". Информация о ней скудна. Поэтому для организации выставки были объединены силы музеев различных ведомств: Кяхтинского краеведческого музея, музея истории Бурятии, музея боевой славы в Кяхте Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, а также музея истории Сибирского военного округа.

— Эта выставка — событие в истории не только Бурятии, но и всей России, — говорит Елена Тугульдурова, директор Кяхтинского краеведческого музея.

В Кяхтинском районе нет ни одного живого участника войны. Последний из них умер в прошлом году. Дети, родственники многих ветеранов войны живут в настоящее время в других городах. Пришлось срочно их искать.

Результатом этой работы стал выставочный проект, уникальный по своему содержанию. Интересно и художественное оформление выставки. Японец здесь представлен на фоне японского флага, монгол — на фоне монгольского. В одном из залов можно посмотреть документальные фильмы о войне на Халхин-Голе.

В экспозиции также представлены реликвии "неизвестной войны", среди которых награды, оружие, горсть земли с Халхин-Гола. Для детей особенно интересно оружие: японская винтовка, коробка от пулемета "Максим", армейский меч сегуна, который был подарен музею китайским коллекционером антиквариата Максимом Джао.

— Самое интересное: у нас сохранились газеты того времени, — рассказывает Елена Тугульдурова, — "Ленинское знамя", "Буряад-монгольская правда". Про эту войну в газетах очень мало информации. Я смотрела подшивки за 11 мая. В них ни одной строчки о военных действиях. Только в августе опубликован приказ Верховного Президиума СССР о награждении летчиков, участников войны на Халхин-Голе".

В экспозиции также можно почитать воспоминания участников войны.

— В нашем районе проживало три участника, которые были награждены орденом "Полярная звезда", — говорит Елена Тугульдурова. — Есть экспозиция, которая посвящена пограничникам.

Уникальным является список участников войны из Кяхтинского района. Всего в "неизвестной войне" участвовали 42 человека, 28 из них погибли.

— У нас есть поименный список, — говорит Елена Бадмажаповна. — Полной же информации об участниках нет даже в Комитете ветеранов Улан-Удэ.

Между тем многие историки считают, что победа в этом крупном сражении оказала значительное влияние на ход Великой Отечественной войны. В том, что Япония не начала войну с СССР, как этого требовал от нее Гитлер, — огромная заслуга героев Халхин-Гола. Японцы, помня разгром в Монголии, посчитали, что война с СССР им не по силам. И упустили момент.

^