19.08.2009
Последствия мощнейшего ливня, обрушившегося на Улан-Удэ 5 августа, так до конца и не ликвидированы. По мнению чиновников мэрии, полностью привести город в порядок удастся не ранее чем через неделю.

Как отмечают специалисты, если бы в городе нормально функционировала ливневая канализация, столь тяжелых последствий у стихийного бедствия не было бы. И любые аномальные осадки в будущем гарантируют повторение локального апокалипсиса.

Для того чтобы кардинально решить проблему в городе, необходимо отремонтировать старую или установить новую ливневую канализацию. Но это городу не по карману. На очистку уже существующих "ливневок" необходимо 30 млн рублей. В 2004 году был разработан проект реконструкции системы водоотведения, который предусматривает строительство новых "ливневок" в проблемных местах — ул. Ключевская, район Мелькомбината, Комушки. По новому проекту были сделаны канализации по ул. Балтахинова у "Удинского пассажа" и по ул. Бабушкина. На дальнейшие работы средств в казне города не нашлось. И, самое печальное, не предвидится. Поэтому ливневые дожди и дальше будут обходиться городу очень дорого. На ликвидацию нынешнего ливня ушло уже около 30 миллионов рублей. Больше всего пострадал от стихии Октябрьский район.

— Например, на улице Бийской образовалась вымоина, мы потом подсчитали, там 2600 кубов грунта вымыло и унесло. И это все нужно восстанавливать, — сетует первый заместитель председателя Комитета городского хозяйства Михаил Тушемилов. — У нас есть грузовики "Фотоны" 20-кубовые. Таких машин нам потребуется 130(!), для того, чтобы завезти обратно грунт каменный вперемешку с песчано-гравийной смесью на эту гигантскую вымоину. И это только на одну улицу.

За несколько дней круглосуточной работы больше двух тысяч тонн песка вывезено с центральных улиц Октябрьского района. В списке наиболее пострадавших — район Новой Комушки, п. Горького, где порядка 30 улиц оказались с большими промоинами.

— На сегодняшний день на ликвидацию этих последствий уже потрачено около миллиона рублей. Только в нашем Октябрьском районе, — говорит первый заместитель главы района Евгений Горюнов.

В Железнодорожном районе частный сектор почти не пострадал, зато дороги размыло так, что проехать автотранспорту было подчас почти невозможно. Алексей Кушнарев, и.о. директора комбината по благоустройству Железнодорожного района:

— Очень сильно пострадали улицы Лысогорская, Осипенко, Юных коммунаров, Гагарина и другие. На Шевченко огромные промоины. В первую очередь мы решаем вопросы магистральных дорог, чтобы автотранспорт мог передвигаться свободно.

Кипит работа и в Советском районе.

— Мы разгребаем завалы уже 10 дней, работы еще, как минимум, на неделю, — говорит Валерий Ларионов, директор комбината по благоустройству Советского района. — Первые трое суток рабочие работали без отдыха. Использовалось 8 вакуумных машин, 5 самосвалов, 2 фронтальных погрузчика. Очистили от воды и наносов главные улицы, теперь перешли на второстепенные. Чтобы засыпать промоины на дороге в поселок стеклозавода, понадобилось 1,5 тыс. куб. песчано-гравийной смеси.

Работа по устранению чрезвычайной ситуации продолжается до сих пор. За все дни, прошедшие после ливня, с магистральных дорог города вывезено 9 тыс. куб. "наноса" — песка и мусора, 4 тыс. куб. воды. Чтобы засыпать промоины, понадобилось 5 тыс. куб. песчано-гравийной смеси.

^