16.06.2004
14 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие мемориальной доски с барельефом Агвана Доржиева. Значимость факта установления мемориального барельефа подчеркивает факт специального приезда по этому поводу в Санкт-Петербург Роберта Турмана, отца известной голливудской актрисы Умы Турман. Это американский тибетолог и писатель, заведующий кафедрой религии Колумбийского университета, а также первый американец, посвященный в орден тибетских монахов. Журнал "Таймс" недавно назвал Турмана одним из 25 самых влиятельных людей Америки.
Агван Доржиев (1853—1938) — буддийский святой, учитель и сподвижник Далай-ламы XIII. В России он известен как создатель и первый настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма. Мемориальная доска с барельефом работы архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Даши Намдакова установлена на стене этого храма (Приморский проспект, 91).
Агван Доржиев родился в Бурятии. Получив блестящее богословское образование в Тибете и Монголии, стал одним из учителей Далай-ламы XIII и его доверенным лицом. Несколько раз встретившись с императором Николаем II, Агван Доржиев получил высочайшее согласие на строительство буддийского храма в Петербурге. Доржиев был инициатором сближения Тибета и России. Он постоянно разъезжал между этими странами, Монголией и Китаем с дипломатическими поручениями, побывал в Индии, на Цейлоне, в Японии, Германии, Италии, Великобритании.
^