19.08.2009
На прошлой неделе президент Наговицын подтвердил линию на коренную реорганизацию сельхозпредприятий Бурятии. Новые заявления на эту тему глава республики сделал в ходе рабочей поездки по сельским районам региона. Выезд показал, что реформа на селе идет очень трудно и тяжело.

Ели землю

— Как идет первое полугодие 2009 года к первому полугодию прошлого года? — спросил президент Наговицын о самом главном у главы Бичурского района Виталия Калашникова.

— Отставания нет, — бодро заверил районный лидер.

— Ну как же нет? — недоуменно спросил последний. — У вас провал по всем показателям. Министерство сельского хозяйства дает показатели: в этом году на тысячу тонн молока меньше. По мясу — в два раза меньше. И по яйцу — в прошлом году 2 миллиона штук, а в этом году в два раза меньше.

Поняв, что его маленькую хитрость раскусили, Виталий Калашников выкручивался как мог. Мясо пообещал уже к осени. А молочный казус объяснил бескормицей.

— Я поехал по стоянкам, — рассказал ужасные факты из бичурской жизни глава района. — Честно говорю, в начале июня скот ел землю. Фуражом и семенным материалом, остатками мы скот поддерживали, а на пастбище он просто не мог ничем питаться — засуха. Поэтому по молоку отставание.

Судьба бичурского скота вызывает скорбь. Разве можно в такой ситуации надеяться на рост надоев?

— Это говорит о том, что в прошлом году вы плохо поработали, потому и кормов не хватило, — горько упрекнул сельчанина президент.

— Силос в мае кончился. Сено старое еще имелось, но поедаемость уже не такая была, — оправдывался Калашников, очевидно, забывший, что мы в ответе за тех, кого приручили.

После дикого рассказа о том, как скот ел землю, про бичурскую катастрофу с яйцами чиновники из Улан-Удэ даже не заикнулись. Наверное, побоялись услышать бесхитростный рассказ про то, чем в первом полугодии кормились куры.

Коров ждет голод

В этом году бичурцы резко увеличили площадь, отведенную под кормовые культуры. Ведь нет кормов — нет результата. Но, несмотря на это, вести с полей тревожные.

Так, в СПК "Колхоз имени Калинина" открыто сообщили, что "этот год сложился плохой. Травостой низкий, повлияла засуха. Выходим из положения: убираем свои покосы и закупаем у населения (берем их угодья, сами косим, убираем и рассчитываемся с частником). Обстановка по кормовым, конечно, очень напряженная. Если ранее по 40 центнеров с гектара собирали, то в этом году только по 10—12 центнеров выходит".

Стоя посреди поля, чиновники с грустью наблюдали, как сеноуборочные машины собирают низенький покос. Не очень помогло даже то, что угодья в меру сил поливали.

— Силос на данный момент мы не заготавливаем. Низкорослый. Нам никакими комбайнами его сейчас не взять. Посеяно двести гектаров рапса. Рапс в плохом состоянии. Мы, можно сказать, зеленую траву увидели первого июля. Май-июнь засуха была, — говорят сельчане.

Чтобы не уйти в зиму без силоса, здесь думают пожертвовать частью зерновых посевов: придется часть зерна пускать прямо в силосную яму. Пшеница у нас более или менее. А без силоса в зиму бессмысленно.

СПК "Колхоз имени Калинина" продает свое молоко практически по себестоимости. Такова экономическая эффективность производства. Рентабельности практически нет. В прошлом году продавали по 10 руб./литр, еле-еле свели концы с концами.

— Занимаемся трудом, а результат... — сокрушенно разводят руками калининцы. — Производство ради производства.

Президент Наговицын указал, что у хозяйства нет четкой политики на получение результата:

— Вы больше как социальное предприятие. Даете занятость, и все. Вы доработаете, а молодежь не придет, и предприятие кончится.

— Вы как мать Тереза, — поддержал президента министр сельского хозяйства РБ. — А сельское хозяйство — такой же бизнес. Надо зарабатывать и достойно жить. Сейчас рейдерство развивается по всей России. Кто-то придет и ваш колхоз выкупит. И вы через 15 лет будете на завалинке сидеть и плакать. Жить по-старому нельзя. Мир стал другой.

Власти Бурятии готовы помогать селу в рывке — и в широком внедрении хороших поливальных установок (чтобы не быть беспомощными перед засухой и не жаловаться, что нет травы и скот ест землю), и в модернизации техники, и в других делах. Но конкретно бичурцам правительство Бурятии помогать не будет. На то, как оказалось, есть веская причина.

Недоделанный холдинг

В духе современной политики Бурятии в районе попытались создать агрохолдинг. Получилось престранное детище, отразившее кризис бичурского менталитета, который хочет, оставаясь прежним, приспособиться к новым веяниям. Созданный, как мозаика, из кусков старого, холдинг-уродец хотят настроить на работу по-новому.

В так называемый холдинг вошли четыре самых сильных хозяйства, к которым присоединился Бичурский маслозавод, база снабжения, гречишный цех. Они дают 80 процентов районного сельхозпроизводства. Но президента Наговицына не устроил этот псевдохолдинг.

— Во-первых, они как были СПК, так и остались. Пока тут не создадут акционерное общество или ООО с явно выраженным собственником, к нам даже на порог не надо ступать. Таким предприятиям мы не помогаем. Потому что мы помощь окажем, а пайщики разберут паи и разбегутся. Они паи должны превратить в акционерный капитал, создать акционерные общества и объединиться. Вот это холдинг. Тогда мы устанавливаем четкие задачи, разрабатываем бизнес-проект и помогаем, — жестко оговорил глава Бурятии условия помощи.

Приунывший Калашников вынужден был признать, что объединение прошло именно на договорных условиях. Ясно, что хозяйствующая конструкция, где акционерное общество "Молоко" работает рядом с СПК, странна и ненадежна. Но собрать их даже в такую нелепую композицию было ох как непросто. Получится ли сделать следующий шаг?

Алкоголизация плюс урбанизация

— Бичурский район отстает, — отмечает министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев. — Они инертно подходят ко всем задачам, которые мы ставим. Я этого не скрываю. Рядом мухоршибирцы, они уже оторвались от них.

— Поменяли главу, а больше ничего не произошло. В два раза упали показатели, — проговорил президент Бурятии, как будто связывая между собой эти два события и оценивая про себя профпригодность главы района. Калашников немедленно встрепенулся:

— Давайте посмотрим по концу года.

На том и порешили.

Для развития у Бичурского района нет другого пути, кроме массового технического перевооружения. Молодежь уезжает из деревень. Многие из оставшихся мужчин увлечены не производством, а водкой.

Технический и организационный рывок надо делать именно сейчас. Еще есть несколько лет. Пока в районе не исчезла чудом уцелевшая под ударами урбанизации и алкоголизации малая прослойка здравомыслящих сельчан. Кто не забыл вкус труда и кому можно доверить современную технику. Толпы с косами уже никогда не выйдут на сенокос. Хватит одного работника на косилке мирового уровня. Но этому работнику эту суперкосилку надо дать.

— В селе мало кто остался работать. Провожу сход — одни женщины и старики, — печалится о деградации некогда крепких семейских сел Виталий Калашников.

Действительно, по району будто ударили каким-то секретным оружием, выбившим активную часть народа.

Консервированное сено

Техника ведет к новым возможностям. В мухоршибирском селе Старый Заган, которое делегация из Улан-Удэ посетила в тот же день, президенту продемонстрировали мобильную установку по упаковыванию сена.

Огромная катушка сена, скрученная сеноуборочным комбайном, помещается на подвижную платформу. Человек накидывает на нее широкую белую пленку и запускает платформу. Крутя и поворачивая гигантский рулон сена, агрегат за минуту полностью заматывает его в пленку. Сено в пленочной упаковке сохраняет полезные свойства и может хорошо храниться. Вес такой "консервы" — от 600 до 800 килограммов. Аппарат импортный, но собирается по лицензии в России.

Закончив "консервацию" сена, работник выгружает белый рулон на землю и обрывает пленку. Катушка высотой почти в человеческий рост. Для одной коровы это еда надолго.

Человеку никогда не поднять такую махину. Упаковку аккуратно подхватывает погрузчик и увозит к месту складирования. А на упаковочный агрегат загружают другой валок. Вот они — атрибуты современного сельского хозяйства. Видимо, чтобы прокормить бичурских коров, Мухоршибирский район будет поставлять свои "консервы" соседям.

^