19.08.2009
Администрация Улан-Удэ предложила жителям нескольких поселков, входящих в городскую черту, обсудить вопрос о реорганизации их административно-территориальных единиц в форме присоединения к городу.

Речь идет о таких поселках, как Солдатский, Заречный, Сокол, Тулунжа, Мостовой, Забайкальский, а также о двух селах — Исток и Степной. Указанные мероприятия проводятся в ходе подготовки к Всероссийской переписи населения, которую намечено провести в будущем году,

— Госкомстат поставил вопрос, что на территории города существуют поселки и села. Тогда как в составе города не могут находиться населенные пункты с таким статусом. Здесь должны быть городские поселения. Для того чтобы все привести в соответствие, надо менять статус этих поселков и сел или присоединить их к городу. По закону, у нас единое муниципальное образование — "город Улан-Удэ", — рассказывает Аюна Дандарова, и.о. начальника правового управления администрации г. Улан-Удэ.

Большинство жителей города, да и сами граждане, проживающие в этих местах, считают себя улан-удэнцами. Фактически так оно и есть. И Солдатский, и Исток, и другие давным-давно стали неотъемлемой частью бурятской столицы. У них нет никакой собственной инфраструктуры, органов местного самоуправления и т.д.

Нынешняя ситуация сложилась из-за того, что в свое время эти поселки, вместо включения в состав Улан-Удэ, были переданы в административное подчинение городу. По большому счету, это одно и то же, но официальный статус у населенных пунктов неправильный. Реформа не принесет жителям присоединяемых поселков и сел никаких неприятностей или потерь. Это чисто формальное мероприятие.

23—26 августа городские власти проведут на местах собрания жителей, посвященные этому вопросу. Для того чтобы собрание имело легитимность, надо, чтобы на него пришло более половины жителей этих поселков старше 16 лет. А в целом власти постараются созвать как можно больше жителей присоединяемых поселков и сел. Волеизъявление населения будет запротоколировано: если большинство выскажется за присоединение, оно будет осуществлено.

Жители Солдатского, Тулунжи, Сокола, Истока, Степного, Заречного могут ознакомиться с материалами по вопросу присоединения в Управлении по работе с отдаленными микрорайонами (п. Аэропорт, 7). Проживающие в п. Забайкальский — в ДК "Забайкальский", с 18 по 23 августа.

А население поселка при ст. Мостовой может ознакомиться с документами с 20 по 22 августа у управляющего территорией М.Г. Полянского или в администрации Железнодорожного района (ул. Октябрьская, 2, каб. 31).

^