19.08.2009
Конференция длилась два дня, 14 и 15 августа, в Кяхтинском краеведческом музее. География участников обширна: США, Канада, Монголия, Москва, Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Шелехов. В прошлом году американские археологи провели раскопки близ города Кяхты и нашли много интересных артефактов, подтверждающих активные торговые взаимоотношения Кяхты и Америки.

— Очень многие торговые пути проходили через Кяхту, — говорит Елена Тугульдурова, директор Кяхтинского краеведческого музея. — И в редком книжном фонде нашего музея имеется много литературы, которая относится к русско-американской кампании.

Результаты же разведочных работ этого года были проведены на Гостином дворе в Слободе с 12 августа. Археологи рассказали о результатах раскопок, проведенных на бывшем таможенном дворе. Специально для участия в этом проекте в Кяхту приехали американские археологи Дэвид МакМэхан и Тай Диллиплэйн.

— К сожалению, на том месте, где копали, мы ничего не нашли, — говорит Дэвид МакМэхан. — Нашли вещи, возраст которых сложно определить. Но отрицательная информация — это тоже информация. Может быть, мы не там копали. В прошлом году у нас были удачные раскопки: нашли много интересного. И в следующий раз мы уверены, что тоже что-то найдем.

Как говорит Дэвид МакМэхан, лучше проводить раскопки и искать материалы возле черты реки. В таких местах проводить раскопки легче, это не требует больших усилий.

— Мы надеемся найти такую информацию, чтобы связать это с находками на Аляске, — говорит Дэвид МакМэхан. — Это вещи, которые связаны с торговыми отношениями России и Америки. Кяхта обладает большим информационным потенциалом. Здесь сохранились постройки, дома, в которых происходила международная торговля.

Раскопки, проведенные американцами по данной теме, были проведены в первый раз. И, как признаются американцы, это только начало.

— Сейчас мы просто находим вещи, не анализируя их, — говорит Дэвид МакМэхан. — Я думаю, что мы можем получить больше информации, говоря с людьми, работая в музеях. Это поможет нам по-другому смотреть на те вещи, которые мы нашли на Аляске.

Хотя американские археологи ничего не нашли, но они точно знают, что свидетельства об истории есть. Они находятся в земле.

В первый раз конференция была проведена в 2006 году. Местами ее проведения были Аляска, Иркутск, Канада. На нынешней конференции выступили более 20 докладчиков. Дэвид МакМэхан (США) рассказал о новых открытиях в изучении Русской Америки на примерах Аляски. Tай Диллиплэйн (США) выступил с докладом "Товары, прошедшие через Кяхту. Восстановление картины прошлого по документам".

^