19.08.2009
В Улан-Удэ становится все более распространенным явлением избавление от беременности с помощью таблеток. Причем речь идет не о цивилизованном медикаментозном аборте, который делают специалисты на ранних сроках беременности. Женщины, попавшие в положение, могут купить такие таблетки с рук у "челноков" на любом сроке беременности.

Есть данные, о которых в Бурятии предпочитают не говорить. Количество абортов в республике, хоть и сокращается, но по-прежнему превышает среднероссийские показатели. Каждый год около 10 тысяч женщин в Бурятии делают аборты. Но и эти цифры недостаточно точные. Ведь криминальные аборты далеко не всегда фиксируются статистикой. А о том, что такое явление у нас в республике есть, говорят и сами врачи. Но если раньше понятие "криминальный аборт" ассоциировалось с чем-то кровавым и страшным, то сейчас "прогресс" в этой сфере шагнул далеко вперед.

Минуя официальные врачебные инстанции, наплевав на собственное здоровье, женщины покупают таблетки китайского производства с неизвестным составом, которые вызывают искусственное прерывание беременности. При желании найти места, где торгуют такими "лекарствами", несложно. И, как оказалось, смертоносный товар — ходовой: подолгу у продавцов не залеживается.

Пьют все

Корреспондент "Номер один" проверила, действительно ли приобрести таблетку для аборта так просто. При первых же шагах эксперимента выяснилось, что о таких таблетках слышали очень многие. При этом речь не идет о малообразованных молоденьких девчонках. Убийственными таблетками пользуются и директора магазинов, и предприниматели, и обычные офис-менеджеры. Но и это еще не все. Узнав о том, что мы проводим журналистское расследование, опрашиваемые женщины не желали говорить, где и у кого они приобретали такой товар. Мол, "ну вот, вы напишете, шумиху поднимете, а где я потом их возьму? А вдруг мне понадобятся?".

Пришлось искать самостоятельно. Как оказалось, для покупки таблеток обязательно нужны "рекомендации". Обход двух китайских рынков в поиске чудодейственных таблеток никакого результата не дал. Все продавцы — и китайцы, и наши — как один показывали, что не понимают, о чем идет речь, и пожимали плечами, укоризненно глядя вслед.

Уже решив сдаться, я увидела за прилавком на уличном "китайском" рынке свою знакомую, с которой когда-то училась. "Чем черт не шутит?" — подумала я и ринулась к ней. Рассказав заготовленную байку о том, как нужны мне эти самые таблетки, я спросила ее, не продают ли на этом рынке то, что мне нужно. Марина сразу все поняла и заявила: "Да у нас тут трое этими делами занимаются, сейчас тебе помогу", указав мне на двоих мужчин и одну девушку, к которым я только что обращалась.

На мой вопрос, почему они тогда мне сразу ничего сказали, Марина улыбнулась: "Ты что! Так просто тебе никто не даст! Это ж уголовным делом пахнет. У нас тут конспирация".

"Все разобрали"

Через пять минут та самая продавщица, которая совсем недавно смотрела на меня как на сумасшедшую, уже была готова помочь мне. "Какой срок у вас? — спрашивала она меня, мило улыбаясь, — 14 недель? Нормально, я тоже пила при таком сроке. Только сейчас у меня нет, надо подождать, все разобрали уже. Оставьте мне свой телефон, я перезвоню. Это будет стоить тысячу рублей".

Продавщица Лена, кстати, совсем не китаянка по национальности, рассказала все. Как нужно будет пить таблетки: несколько дней подряд, сначала маленькие, потом четыре больших, что больничный можно и не брать, на какой день нужно будет обязательно побыть дома, потому что "оно выйдет". О том, что срок большой и что-то может пойти не так, и речи не было.

— Я сама их пила раза три, ничего, все нормально прошло. У меня все берут, никто пока не жаловался! — заявила продавщица.

Как рассказала Елена, торгуют "таблетками от беременности" едва ли не на всех китайских рынках города. Чаще всего это вовсе не китайцы, как принято считать, а коренные жители Бурятии. Они регулярно закупают товар в Китае и заодно прикупают заветные таблетки, чтобы спекулировать ими. Марина рассказала, что есть такие "аптекари" и на "Народном" рынке, и в "Сагаан морине" и "Тумэр морине", только нужно знать, к кому подойти. И эта процедура не так проста. Почти как в фильме "Бриллиантовая рука", когда герой Андрея Миронова должен был шлепнуться возле нужного магазина и закричать: "Шерт побьери!"

Во-первых, нужно обязательно сказать, от кого вы пришли. Некоторые пошли в искусстве конспирации еще дальше и даже придумали пароль, который нужно произнести, чтоб продавец понял, что человек "свой". Торгуют китайскими таблетками даже в некоторых ресторанах (чаще всего китайских) и даже в ювелирных магазинах, только туда надо приходить со специальными записками. Людям со стороны контрафактную продукцию продадут вряд ли. И такую чрезмерную осторожность понять можно. Ведь в случае, если незадачливого продавца поймают за руку, ему грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Никому нет дела

В Управлении по потребительскому рынку заявили, что жалобы по поводу продажи китайских таблеток к ним ни разу не поступали. Никаких рейдов по этому поводу тоже никогда не проводилось. Ничего не знают о существовании проблемы и в Роспотребнадзоре. Как прокомментировали нам ситуацию в отделе по защите прав потребителей, жалоб в их ведомство на этот счет не поступало. Не в курсе дела и в Росздравнадзоре. Понятно, что покупателям, даже если они очень сильно пострадали от употребления контрафактной продукции, жаловаться не на кого. Да и стыдно как-то.

Кто и какие таблетки употребляет, не спрашивают и в гинекологической больнице, хотя туда регулярно увозят на "скорой" женщин с кровотечениями.

— К нам поступают пациентки с кровотечениями, но просто говорят, что пили таблетки, и все. А китайские или нет, мы не спрашиваем, — говорит и.о. главного врача Республиканской клинической гинекологической больницы Юрий Шипхинеев.

Получается замкнутый круг. Никто ни на что и ни на кого не жалуется. В милицию не обращается. И более того, информацию о поставщиках "чудо-таблеток" держат в страшной тайне сами покупательницы, которые зачастую прибегают к их услугам по нескольку раз. Зато активно работает "сарафанное радио", и все больше девушек узнают о том, что решить проблему нежелательной беременности можно, якобы, легко, быстро и недорого, а главное, анонимно!

Последствия будут обязательно

В Республиканском центре планирования семьи уверяют: все не так просто, как кажется потребителям непонятного зелья. У каждого криминального, или, как в народе принято называть, "домашнего", аборта последствия будут самые плачевные. Так, известны случаи, когда женщины от такой самодеятельности умирали. Последний случай был в Онохое в январе этого года. Спасти женщину не удалось.

— Женщина умерла от кровотечения, — говорит заведующий Центром планирования семьи, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Зорикто Даржаев.

Неоднократно Зорикто Даржаев обнаруживал последствия после употребления китайских таблеток.

— Чаще всего бывает неполный выкидыш, когда полностью аборт не происходит, женщины с кровотечением поступают в гинекологию, и плод приходится соскребать со стенок матки, — говорит врач. — Приобретать какое-то лекарство у "челноков" с рук небезопасно. Мы даже не знаем, что это за лекарство, каков его состав.

Даже если процедура аборта с помощью китайских таблеток у женщины получилась, и все прошло, на первый взгляд, удачно, это не значит, что все позади.

— Потом после такого "лечения" могут появиться проблемы со следующей беременностью, — говорит Зорикто Даржаев. — Наших пациенток можно разделить на две категории: женщины, которые не могут забеременеть, и женщины, которые не могут выносить плод, потому что у них случаются постоянные выкидыши.

Многие из таких несчастных женщин страдают сейчас именно из-за того, что когда-то употребляли нелегальные "таблетки от беременности". Врачи призывают: если вы все-таки решили избавиться от нежелательной беременности, делайте это под надзором медиков. Однако, судя по бешеной популярности китайских таблеток, женщины предпочитают обходиться без "изнуряющих" походов по врачам.

Китайская подделка французских таблеток

В женских консультациях города о китайских таблетках тоже знают не понаслышке.

— Многие говорят, что такие таблетки пили. Приходят к нам, спрашивают, "все ли вышло". Мы осматриваем, — прокомментировали нам ситуацию в женской консультации Октябрьского района.

Частная клиника "Диамед" — одна из немногих в городе занимается медикаментозными абортами по лицензии, с применением сертифицированных средств российско-французского производства.

— Таблетки "Мифепристон", которые мы применяем, разработаны французами. У нас в России всего лишь одна фармацевтическая компания — "МирФарм" — имеет право выпускать по патенту французов эти таблетки, — говорит врач-гинеколог клиники "Диамед" Валентина Дориева. — Я думаю, что женщины покупают тот же "Мифепристон", но китайского производства, который в России не сертифицировался и его состав никем не проверялся. К нам много женщин приходят и рассказывают, что купили таблетки на рынке. "Челноки", которые ездят в Китай, видимо, их и привозят.

^