19.08.2009
Утром 12 июля в дежурную часть ОВД по Селенгинскому району позвонил мужчина, который сообщил, что в поселке Гусиное Озеро в летнике одного из дворов обнаружено изрубленное тело молодого человека. Позже выяснилось: там же за печкой спрятан еще один труп — девушки с такими же повреждениями.

В милицию позвонил дедушка убитого. Он рассказал, что обычно по утрам внук вставал раньше него, а сегодня парня почему-то во дворе не оказалось. Это насторожило деда. Дверь летника, в котором жил 28-летний внук, была закрыта. Пенсионер постучался, но ему никто не открыл, постучал еще раз — тишина. Открыл дверь и обомлел. На полу в луже крови лежало изуродованное тело его внука.

Вскоре на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа. Страшная картина преступления поражала своей жестокостью. Судя по повреждениям на теле мужчины, убийца орудовал топором, бил и по туловищу, и по голове. При осмотре летника за печкой было обнаружено тело девушки с такими же повреждениями, затылка у нее практически не было.

Кто так зверски расправился с несчастными, было неизвестно. Начали работу с расспросов соседей, те рассказали, что погибшие гуляли в предшествующий трагедии вечер с неким Ивановым (имя изменено). Домой к парню направили оперативников, чтобы пригласить его для беседы. Стали разговаривать, Иванов путался в ответах, не мог сказать точно, где, к примеру, ночевал. Чувствовалось, что он что-то скрывает. На ноге у него была видна свежая царапина, о происхождении которой Иванов также не мог сказать ничего вразумительного. В ходе беседы парень с бегающими глазами признался, что это он совершил убийство.

Показал и место, куда выкинул орудие преступления — топор. Найти его без показаний Иванова было бы невозможно. По словам подозреваемого, сразу после произошедшего он отправился за два километра от села, там, у водонасосной станции, и сбросил топор в болотистые воды. Иванов указал это место следователю, вскоре орудие преступления было поднято на поверхность.

20-летний задержанный рассказал, как все произошло. По его словам, за столом потерпевший стал оскорблять его в присутствии девушки, назвал "козлом" и дважды ударил кулаком в лицо (судя по результатам судебно-медицинской экспертизы, никаких синяков или иных телесных повреждений на теле Иванова зафиксировано не было). В ярости подозреваемый выскочил на улицу. Хотел взять в руки какую-нибудь палку, но на глаза попался топор. С ним и вернулся в летник. Сначала хотел лишь попугать обидчика, а потом начал бить. Иванов — парень крепкий и здоровый, зачем он взялся за топор, когда мог кулаком ответить на обиду, сейчас выясняет следствие.

Говорит, когда понял, что убил двух человек, сразу пошел к водонасосной станции, выкинул топор, заскочил в озеро и полностью помылся. На утро его одежда все еще была мокрой — не успела высохнуть, крови на застиранных штанах уже не было. На экспертизу отправлена обувь Иванова, на которой обнаружены следы, похожие на кровь. Вероятно, когда он заходил в воду, обувь оставил на берегу.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", — говорит следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Чингис Цыбикжапов. — В настоящий момент дело находится на стадии расследования, все обстоятельства дела выясняются.

Назначенная психолого-психиатрическая амбулаторная экспертиза признала Иванова вменяемым, в момент преступления он отдавал отчет в своих действиях. Ранее парень был судим за наркопреступление. Сейчас обвиняемый в двойном убийстве находится в СИЗО.

По материалам Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^