19.08.2009
Большинство людей, заметив оставленную кем-то вещь, не торопятся искать ее хозяина. Забирают ее себе, не подозревая, что тем самым нарушают закон, совершая, по сути, самое распространенное в наши дни преступление — кражу.

15 июня этого года в полуденное время девушка, обедавшая в кафе на Центральном рынке, забыла сумку, в которой находилась вся ее зарплата. Вернувшись, обнаружила, что сумки за столиком уже нет. О пропаже сумочки она сообщила в дежурную часть ОВД по Советскому району города.

А чуть раньше обедавший в этом же кафе мужчина обнаружил эту сумочку. Расспросив посетителей на предмет ее принадлежности и не получив ответа, решил прибрать бесхозное имущество. На найденные в сумочке деньги он уже планировал купить велосипед сыну, а саму сумку подарить жене. Однако с мечтами пришлось расстаться: недалеко от рынка его задержали сотрудники милиции.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на кражу". Максимальный размер наказания за это преступление может составить срок до пяти лет.

— Согласно Гражданскому кодексу РФ, нашедший потерянную вещь не становится ее собственником, он обязан сразу же уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-то из лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, — поясняет заместитель прокурора Советского района города Юлия Будаева. — В крайнем случае, нашедший должен сообщить о найденной вещи в милицию или орган местного самоуправления.

^