19.08.2009
В августе прошлого года в лесном массиве недалеко от села Ильинка Прибайкальского района республики была обнаружена сгоревшая "Тойота Камри". В салоне иномарки были найдены человеческие останки. Спустя год особо тяжкое преступление было раскрыто.

По данному факту следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Убийство".

В ходе предварительного следствия было установлено, что сгоревший автомобиль принадлежит жителю Ангарска Иркутской области предпринимателю Гирко, который еще 1 августа 2008 года со своим товарищем Мельниковым выехал из Ангарска во Владивосток, чтобы приобрести там для Гирко грузовик. Однако до места назначения ни тот, ни другой не добрались.

Из-за полного обгорания трупа личность потерпевшего не была установлена, место нахождения Гирко и Мельникова также не удавалось узнать. Допрошенные в ходе следствия родственники и близкие пропавших показали, что со дня выезда друзей во Владивосток не видели их.

Органам предварительного следствия совместно с сотрудниками правоохранительных органов разрабатывались и тщательно проверялись основные версии совершенного убийства. Сотрудники следственного отдела совместно с оперативниками районного ОВД и МВД по РБ выезжали в Ангарск, где изъяли для сравнительного исследования образцы ДНК пропавших. Назначенная по делу судебная геномная экспертиза показала, что останки трупа, обнаруженного в салоне сгоревшего автомобиля, принадлежат Мельникову.

— Собранными по делу доказательствами была установлена причастность к совершению данного преступления Гирко, — рассказывает заместитель руководителя СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Валентина Гнеушева. — Более того, были установлены и допрошены свидетели, которые весной этого года видели Гирко живым на территории Иркутской области. Согласно их показаниям, Гирко изменил свою внешность, в частности, отрастил бороду, волосы и стал носить очки.

На днях Гирко был задержан сотрудниками ОВД по Прибайкальскому району и сотрудниками МВД по РБ на съемной квартире Ангарска, после чего доставлен для производства следственных действий в село Турунтаево.

— Органами предварительного следствия удалось установить психологический контакт с задержанным, который под тяжестью собранных по делу доказательств признался, что в ходе ссоры убил Мельникова, — говорит Валентина Гнеушева. — В отношении Гирко на сегодня избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение в убийстве.

По данным следствия, задержанный выстрелил в приятеля в упор из травматического оружия, после чего поджег автомобиль и скрылся с места происшествия. Мотив преступления устанавливается, расследование уголовного дела продолжается.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^