19.08.2009
Как стало известно "Номер один" из достоверных источников, в ближайшее время может прекратить свою деятельность на посту министра имущественных и земельных отношений Бурятии Леонид Мотошкин.

По мнению наблюдателей, его возможная отставка связана с совокупностью факторов, но толчком (поводом) для принятия важного решения может послужить спор разных групп влияния на площади Советов вокруг республиканской недвижимости в Москве.

36-летний Леонид Мотошкин был назначен министром в сентябре 2007 года во время формирования правительства только что пришедшим Вячеславом Наговицыным. Тогда министр имущества позиционировался как самый молодой министр и олицетворял курс на омоложение кадров в высших эшелонах власти Бурятии. Но это было только начало снижения возраста в кабинете министров, и статус самого "юного бойца" вскоре перешел к другим персонажам.

У Леонида Мотошкина до министерского портфеля была вполне удачная и быстрая не по возрасту бюрократическая карьера. Он успел поработать председателем Лицензионной палаты администрации УстьОрдынского БАО, консультантом полномочного представителя президента Бурятии в Народном Хурале и Конституционном суде республики, заместителем начальника Государственно-правового управления президента Бурятии. Кроме того, в июне 2007 года на сессии Народного Хурала был избран членом Избиркома Бурятии с правом решающего голоса.

На посту министра Леонид Мотошкин остается достаточно закрытой персоной. Публично выступает в основном в связи с официальными пояснениями или заключениями своего ведомства на сессиях Хурала или в правительстве. Наблюдатели отмечают, что крайняя осторожность или даже безынициативность могла стать предметом недовольства руководства республики. Надо учитывать, что "имущественное" министерство — стратегическое: через него идут все вопросы, связанные с будущими инвесторами или конфликтными ситуациями, коих в Бурятии хватает.

Необходимо отметить, что г-н Мотошкин является хотя бы биографически представителем одного из самых влиятельных кланов в Бурятии. Возможно, это также наложит отпечаток на кадровое решение.

Наблюдатели отмечают, что причиной отставки могут послужить противоречия в правительстве по поводу использования одного из республиканских объектов в Москве. Столичные офисные площади предлагалось использовать или в качестве Торгового дома "Бурятия", или попросту сдать в аренду некоему московскому бизнесу под кафе. В первом случае республика получала презентационный эффект на долгую перспективу, во втором — солидные арендные отчисления в бюджет. По информации, имеющейся в распоряжении "Номер один", Леонид Мотошкин затянул решение вопроса с объектом.

По неофициальным данным, отставка министра воспринимается многими на площади Советов как дело решенное. Вплоть до того, что в коридорах власти из отпуска Леонида Мотошкина уже не особо ждут. Впрочем, возможно, ситуация изменится.

^