19.08.2009
Сегодня мы обсудим тему, которая затрагивает интересы каждого водителя, поскольку речь идет об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ страховании. Уже несколько лет мы привычно приобретаем полисы ОСАГО, но споров между страховыми компаниями и их клиентами, то есть нами, не убавляется. Главный вопрос — это занижение размеров выплаты при ДТП, об этом и другом рассказал автоюрист Аюр Цыбиков.

— В чем «корень зла», Аюр?

— Все просто. Прибыль страховых компаний зависит от суммы полученных страховых премий, то есть денег, получаемых при заключении договора страхования, и суммы страховых выплат. Вследствие этого, чем меньше страховая компания платит, тем больше прибыль. И здесь, к сожалению, страховые компании действительно принимают все меры по снижению количества выплат и их размеров.

По добровольным видам страхования страховые компании не могут позволить себе злоупотребления, поскольку рискуют остаться без клиентов. В отношении ОСАГО ситуация иная. Поскольку ОСАГО — это обязательный вид страхования, клиенты придут в любом случае. Если учесть, что страховая компания платит не своему клиенту, а тем, кто от него пострадал, интерес страховых компаний к снижению количества и размера страховых выплат будет особенно очевиден.

— Много ли денег зажимают страховщики?

— Прилично! Чтобы представить, насколько снижены размеры страховых выплат, приведу примеры из судебной практики. Все они случились в нашем городе и были рассмотрены судом уже в этом году. Наименование страховых компаний намеренно опускаю, а данные для наглядности сведены в таблицу.

Сумма страхового возмещения, выплаченная страховой компанией до обращения в суд

(в руб.)

Размер занижения, установленный и взысканный судом

(в руб.)

Размер занижения

(в %)

22090

79116

78

18812

24982

57

12615

16513

57

11744

14395

55

4369

20761

83

9270

11362

55

5965

8616

59

Как видно из таблицы, страховые компании выплачивают, минимум, вдвое меньше положенного. В некоторых случаях размер страховой выплаты занижен более чем в пять (!) раз.

— Впечатляет. И что же делать автовладельцу?

— Рекомендую автомобилистам реализовывать свое право на получение страховой выплаты в полном размере, даже если полученных средств оказывается достаточно для ремонта. Размер страховой выплаты не имеет прямой зависимости от фактической стоимости ремонта. Если вы отремонтируете автомобиль на меньшую сумму или вообще не будете заниматься ремонтом, ничто не препятствует израсходовать страховую выплату на другие нужды.

— А как поступить, если страховая компания мне недоплатила?

— Есть два простых способа определения и взыскания недоплаченного страхового возмещения. Можно самостоятельно обратиться к оценщикам. Оплата услуг оценщиков в зависимости от объема работ колеблется в пределах 1—2 тысяч рублей. Получив результат оценки, следует подать в суд исковое заявление с требованием взыскать разницу со страховой компании. Второй способ: сразу обратиться в суд с исковым заявлением, указав произвольную (минимальную) цену иска и уже в суде просить назначить судебную экспертизу. По итогам судебной экспертизы увеличить сумму своих требований.

Минус первого способа в том, что в суде страховая компания может не согласиться с результатами "второй" самостоятельно организованной экспертизы и суд будет все равно вынужден назначить судебную экспертизу, "третью" по счету. Но при небольшой сумме иска, как правило, до 15—20 тысяч рублей, страховые компании обычно не спорят с оценкой. С момента подачи иска до момента вступления в силу решения суда проходит 1—1,5 месяца.

Минус второго способа заключается в том, что судебную экспертизу нужно ждать 1—2 месяца. Поэтому с момента подачи иска до момента вступления в силу решения суда может пройти от 3 до 4 месяцев. Но этот способ более надежен и предпочтителен, особенно если сумма ущерба велика.

— Где следует подавать иск?

— Во всех случаях иск подается по месту нахождения филиала страховой компании. К иску прилагаются квитанция об уплате государственной пошлины, копия искового заявления, документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (копия свидетельства о регистрации ТС и (или) паспорта ТС), документы ГИБДД, подтверждающие факт ДТП, документы страховой компании, подтверждающие факт и размер страховой выплаты, заключение оценки (если проводилась).

Все не так уж сложно, как может показаться. Но, если участвовать в судебном разбирательстве нет ни времени, ни желания составления иска, всегда можно обратиться к юристу. Тем более, что расходы на оплату услуг представителя возмещаются судом.

— Читатели «Номер один» уже поняли, что можно обращаться к Вам, Аюр.

— Да. Мой телефон и мои знания к услугам всех автовладельцев, которые нуждаются в юридической помощи. Звоните по тел.: 68-10-20. Но лучше, конечно, водить аккуратно и тогда вам не потребуется помощь.

— Спасибо, Аюр. До новых встреч!

^