26.08.2009
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын неожиданно сообщил о противоречиях республиканских властей и МИД России. Федеральное ведомство планирует закрыть большую часть российско-монгольских пропускных пунктов на бурятском участке границы.

Как заявил президент, "МИД России вдруг принял решение о том, что часть пунктов пропуска на границах с Монголией надо закрывать. Но нам этого делать нельзя. Наоборот, мы стремимся привести их в порядок и открыть после временного закрытия".

В настоящее время из пяти существующих пунктов пропуска через государственную границу России с Монголией действуют три. Временно закрыты два пункта: "Айнек Гол" в Закаменском и "Желтура" в Джидинском районах.

"Желтура" нужна нам для прогона скота и чтобы люди общались между собой. Монголы тоже просят об этом, — пояснил Вячеслав Наговицын.

В то же время инициатива по закрытию пунктов пока по необъяснимым причинам шагнула уже далеко. По сообщению сайта Lenta.ru, представители таможенной службы России предложили закрыть 20 из 29 контрольно-пропускных пунктов на границе с Монголией. Это прозвучало на встрече руководителей таможенных служб Монголии и России. В принципе, монгольские власти не прочь оптимизировать число погранпереходов, но Улан-Батор не склонен осуществлять небывалое 70-процентное сокращение. Монголы предлагают сократить 8 пунктов.

Обсуждение данного вопроса продолжается.

^