26.08.2009
Посещение главой государства Иволгинского дацана было одним из самых впечатляющих для Дмитрия Медведева и московских журналистов. Там же, кстати, чуть не случилось событие эпохальное, но для мирской жизни все-таки курьезное.

Как сообщают многочисленные российские информагентства, буддистские священнослужители якобы готовили ему незаурядную церемонию. Судя по новостям, ламы планировали признать главу государства воплощением одного из божеств буддийского пантеона — Белой Тары. К приезду президента якобы приготовили не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества.

Кроме того, московские журналисты пишут, что в Иволгинском храме было возведено два трона. На один должен был сесть Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, а второй предназначался президенту России Дмитрию Медведеву. Оба трона были красиво расписаны разными цветами. Но в результате воплощаться в божество Дмитрий Медведев не стал, на трон, видимо, тоже не сел. По крайней мере, из Иволгинского дацана информацию о грандиозных событиях не передавали, и, скорее всего, на этот счет источники сильно приврали.

Дело ограничилось уважительным чаепитием и разговором о религии. Дмитрий Медведев пообещал всячески поддерживать буддизм. Президент напомнил, что в России сегодня зарегистрированы 203 буддийские организации.

— Современная буддийская община в России переживает духовное возрождение. Древние монастыри восстанавливаются, строятся новые. Благодаря кропотливой работе лам возрождаются забытые традиции буддизма, издается литература, — сказал Дмитрий Медведев.

И самой главной новостью из Иволгинского дацана стало то, что вскоре появятся священнослужители-буддисты в российской армии. Как сообщил Хамбо лама Дамба Аюшеев, "ламы будут в тех частях российской армии, где количество военнослужащих-буддистов составляет 10% и более. С этого года мы эту практику начнем".

^