26.08.2009
Рыболовы Бурятии сумели освоить 87% от общих квот, выловив 686,1 тонны омуля. В целом на фоне прошлых 10 лет нынешний сезон смотрится достаточно хорошо.

Большими уловами отличился Северобайкальский промысловый район, где ОАО "Нижнеангарский рыбозавод" уже к концу июня освоил выделенную квоту в объеме 165 тонн. Предприятию была выделена дополнительная квота вылова омуля за счет перераспределения, и за счет этого неводы рыбозавода принесли в итоге 191,2 тонны омуля. Общий вылов северян составил 204,3 тонны, что на 59,2 тонны больше, чем в прошлом году.

Богаты были неводы, расположенные в Баргузинском промысловом районе: из 8 пользователей водных биоресурсов 6 предприятий полностью освоили квоту добычи омуля. Наиболее богатыми уловы были у ООО "Рыбообъединение "Байкал" совместно с СПК "Баргузин" — 105 тонн омуля. Общий объем рыбы, добытой районом, составляет 246,6 тонны, что на 22 тонны больше прошлогоднего показателя.

В летней путине не повезло Селенгинскому промысловому району, где неблагоприятные погодные условия в июне не давали рыбакам возможности вовремя установить орудия лова и выйти на промысел. В целом по району добыто 222,7 тонны омуля. Такая же неблагоприятная промысловая обстановка сложилась в Прибайкальском промрайоне, где за летний период выловлено всего 5,3 тонны, что составляет две трети от плана.

Нынешняя омулевая страда — одна из удачных рыболовных кампаний, проведенных рыбаками Бурятии за всю историю.

^