26.08.2009
В Бурятии живет 960 тысяч 742 человека. Это последние данные официальной статистики. Согласно ним республика никак не может вернуться в категорию регионов, в которых населения больше миллиона человек. Хотя 20 лет назад мы в эту категорию входили.

Городское население республики составляет 526 тыс. 851 человек. Соответственно, все остальные — сельчане. И, как показала статистика, Бурятия по своей сути является "человеческой пустыней".

Плотность населения в Бурятии равна 2,7 человека на квадратный километр. По данному показателю мы занимаем среди российских регионов 68-е место. Учитывая значительную концентрацию граждан в городах, проезжая на автомашине по раздолбанным дорогам сельских просторов республики, можно за долгое время не встретить не только этих 2,7 человека, но даже и одного.

Забайкалье населено еще меньше — 2,6 человека на квадратный километр. На западном берегу Байкала людей чуть больше — 3,2 живых души на кв. км. В известной благодаря боевикам северокавказской Республике Ингушетия плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр. А в Москве на одном километровом квадрате "толпится" аж 9634,4 человека. Плотность населения больше в 4 тысячи раз.

Тенденция в том, что Бурятия (вместе с Тывой, Чечней, Дагестаном, Кабардино-Балкарией и ненецкими округами) вошла в число регионов, где население все же увеличилось за счет превышения естественного прироста над миграционным оттоком. У наших двух соседей народа стало меньше. У забайкальцев падение случилось по причине превышения миграционного оттока над естественным приростом. У иркутян — из-за смертности и миграции.

За минувший год жителей Бурятии стало больше на 850 человек. Зыбкий и смехотворный, но все-таки прогресс достигнут. Причем, городского населения стало на пару тысяч меньше. Спасла деревня, где увеличение сельчан перекрыло убыль горожан — на указанные 850 человек. Такими темпами, чтобы вернуться в категорию "миллионного субъекта", нам потребуются библейские 40 лет.

Население Улан-Удэ, с учетом людей, проживающих в населенных пунктах, подчиненных администрации города, составляет 373 тыс. 272 чел. Вместе с самовольщиками число улан-удэнцев может достигать 400 тысяч. Правда, власть не признает их права на занимаемые ими земельные участки и постоянно угрожает снести построенные самовольщиками дома. Почему власти не дают людям земельные участки под застройку бесплатно в такой пустынной, эпизодически населенной республике, народ не понимает и живет, не чуя под собою земли.

Статистика Госкомстата России подтверждает народонаселенческий кризис в республике, заметный и без научных исследований. Сейчас возвращение Бурятии в разряд регионов-"миллионников", где она некогда числилась, выглядит как ненаучная фантастика.

^