26.08.2009
27 августа будет дан старт региональному чемпионату Восточной Сибири по авиамоделизму.

Нынешний чемпионат - юбилейный: проводится в двадцатый раз. Ожидается приезд гостей из Амурской области, Саха-Якутии, Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев. Общее количество участников — от 80 человек. 20 лет — целая эпоха авиамоделизма в Бурятии. В 1990 году у регионов появился прямой выход на чемпионаты России. Но в силу удаленности территории и дороговизны будущее авиамоделизма в Бурятии вызывало сомнения.

— Мы тогда стали думать, как сохранить авиамоделизм в Бурятии, да и вообще в Сибири, — говорит Александр Ермолаев, вице-президент Федерации авиамоделистов. — Решили, что надо проводить региональные соревнования.

Этот подход оправдал себя, доказательством служит нынешний юбилейный чемпионат. Соревнования проходят по трем крупным классам: свободнолетающих, кордовых и радиоуправляемых моделей.

Свободнолетающие модели — это мини-аппараты весом до нескольких килограммов. Они запускаются в небо 7 раз, в течение шести-семи часов. Одна секунда в полете — одно очко. В ветреную погоду модель может улететь на расстояние до 3—4 километров.

— Надо найти модель, доставить, — говорит Александр Ермолаев. — Тяжелый вид спорта. Но очень интересный.

Очень интересен класс копий. Копии — это повторение настоящих самолетов, только с меньшими размерами. Самый большой класс — радиоуправляемые модели.

Радиоуправляемые модели получили бурное распространение, в основном за счет того, что существуют готовые модели вместе со всеми комплектующими. Можно купить такую модель и сразу начать тренировки. А вообще спектр моделей насчитывает 50 классов.

Интересно наблюдать за "Воздушным боем". В данном случае участвуют два пилота, которые управляют своими моделями. Стоит отметить, что скорость моделей — 150 километров.

— Это очень динамичный вид единоборства! — говорит Александр Ермолаев. — В течение 4 минут участники набирают очки посредством отрубания бумажных лент, которые привязаны к модели. В этом спорте нагрузки, как у боксеров или борцов. Длятся бои 5 часов. Самый зрелищный вид спорта!

Всего же авиамоделизмом в Бурятии занимаются около ста человек. А в этом году станция техников отмечает свой 30- летний юбилей.

— Авиамоделизм воспитывает не только конструкторское мышление, но и такое фундаментальное качество, как ответственность, — считает Александр Ермолаев.

^