26.08.2009
И все-таки это произошло: после долгих лет бесплодных ожиданий к нам приехал главный человек страны. Благодаря однодневному визиту Дмитрия Медведева Улан-Удэ избавился от комплекса неполноценности. Отныне и мы вошли в число сотни-другой городов, где также заваривали железные крышки люков на дорогах и мыли площади с шампунем.

Вся президентская рать

Как в случае и с другими большими праздниками, ожидание и подготовка к визиту проходили более увлекательно, нежели сам визит. На протяжении всего лета периодически появлялась информация о грядущем приезде то ли Путина, то ли Медведева, и местные власти бросались срочно благоустраивать город, вводить режимы готовности и наводить прочую суету. Но гость все не приезжал.

Первым верным признаком того, что во второй половине августа нас таки настигнет участь приезда первого лица, стали отнюдь не утечки информации с площади Советов. Там молчали, как партизаны, вплоть до последних дней. Внезапно оживился бизнес из сферы услуг, традиционно участвующий в организации приемов большого количества гостей, — гостиницы, рестораны. Объяснить, не раскрыв государственную тайну, зачем они вдруг стали работать с 5 утра до 12 ночи, было решительно невозможно. Так Бурятия начала наполняться первыми фактическими сведениями о возможном визите. Информация была скупая, поскольку лица были ответственными во всех смыслах этого слова. Но все равно было понятно, что намечается что-то грандиозное. Предполагалось, что приедет чуть ли не несколько сот человек.

А после того, как значительная часть чиновников и управленцев перешла фактически на круглосуточный режим работы, стало ясно, что в Улан-Удэ едет кто-то Очень Серьезный. Оставалось или выяснять, кто именно — Медведев, Путин, Далай-лама, инопланетяне, или просто дожидаться своей судьбы.

Дождались

На прошлой неделе впервые, но уже официально, с площади Советов было объявлено: едет Президент России Дмитрий Медведев. Сообщались также подробности маршрута первого лица. Впрочем, тут же возникло недоразумение. Федеральная служба охраны (ФСО), которой было невдомек о многолетних страстях по ожиданию, сильно напряглась от таких анонсов и попросила дезавуировать информацию во имя безопасности. Тут же случились трения между властью и отдельными республиканскими СМИ, не желавшими снимать уже выданные заметки. Что привело к кратковременному охлаждению отношений.

К тому времени стало известно, что одним Дмитрием Медведевым дело не ограничивается. К нему добавлялись министры Сергей Шойгу, Виктор Басаргин, Игорь Левитин, Сергей Шматко, десять глав сибирских регионов, Анатолий Квашнин, глава РЖД Владимир Якунин. Фурор среди местного бизнеса вызвала информация о приезде икон предпринимательства — Дерипаски, Вексельберга, Потанина. На этом фоне никто бы не удивился и Роману Абрамовичу, но он, видимо, не смог выбраться к нам из Лондона. Хотя наверняка очень хотел.

Население попросили не отсвечивать

Кстати, мероприятия по безопасности стали самыми веселыми движениями в городе. Водопроводные люки в Улан-Удэ на пути следования кортежа Президента России действительно заваривали наглухо, а где это было невозможно, опечатывали. Это является визитной карточкой визита в любой населенный пункт. Люк канализации может быть отличным местом для закладывания всяких сюрпризов, потому ФСО и уделяет им так много внимания. И нам даже повезло: в некоторых местах люки вообще закатывают асфальтом.

Также жителей домов по улице Терешковой, напротив театра русской драмы, где побывал Дмитрий Медведев, порадовали визиты одинаковых людей в строгих костюмах и белых рубашках. Хозяевам жилищ рекомендовали во время приезда президента задернуть шторы, не выглядывать в окна, не стоять на балконах, не пользоваться фото- и видеокамерами. В общем, не отсвечивать и не привлекать к себе внимание охраны президента.

Пресловутое мытье площадей Советов и перед театром русдрамы с шампунем на фоне остальной диковинной суеты уже не кажется событием смешным и из ряда вон выходящим. В результате за несколько дней во время подготовки горожане стали свидетелями и участниками действительно ритуального действа, где заведенный порядок не обсуждается и принимается по умолчанию.

Одно слово о Бурятии

Что касается самого визита Дмитрия Медведева в Улан-Удэ, то на него глубинный отпечаток наложила авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Львиная доля открытой для журналистов части совещания Дмитрия Медведева была посвящена событиям и последствиям аварии. Президент страны сделал ряд важных заявлений, которые с успехом транслировались по всему миру в течение следующих суток. К Бурятии это имело весьма опосредованное отношение, поэтому местная пресса, в отличие от журналистов кремлевского пула, несколько скучала.

Особняком на протяжении всего дня работы Дмитрия Медведева в Улан-Удэ стояла тема разницы энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью. Началась она еще во время посещения президентом авиазавода, где смелая женщина в лоб спросила главу государства о несправедливости, когда здесь тариф 1 рубль 69 копеек, а в соседнем регионе в три раза меньше. Дмитрий Медведев ответил, что, к его сожалению, в разных регионах действуют свои правила игры в энерготарифах, но по-хорошему система должна быть единой. "У вас есть идеи на это счет?" — задал Дмитрий Медведев вопрос стоявшему рядом Вячеславу Наговицыну. "С Минэнерго мы их выработали и хотим сегодня Вам их доложить", — прозвучало в ответ.

Чуть позднее, на совещании у президента России, Вячеслав Наговицын в своем выступлении вновь поднял эту тему. Медведев уже строго спросил министра: "Что делается в этом направлении?". И там уже Сергей Шматко заверил президента о совместных мероприятиях с правительством Республики Бурятия в этом сложном вопросе. Впрочем, вновь без подробностей. По крайней мере, в открытой части совещания.

Закрытая часть основного мероприятия-совещания продолжалась полтора часа. Вполне вероятно, там обсуждались экономические проблемы регионов и пути выхода из кризиса Сибирского округа. В том числе и Бурятии, которая подготовила в протокол мероприятия ряд важных для себя решений.

Следующим этапом в путешествии Дмитрия Медведева станет Монголия, где проходят торжества, посвященные юбилею победы советско-монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол. Вместе с Дмитрием Медведевым туда отправился и президент Бурятии.

^