26.08.2009
Неожиданно поступившие из Москвы свыше полутора миллиардов рублей безвозмездной помощи требовали внесения срочных поправок в бюджет республики. Депутаты не подвели правительство: они не только собрались кто откуда на внеочередную сессию, но и проголосовали за все предложения исполнительной власти всего за час.

Злые языки поговаривали, что подоплека неожиданной щедрости федералов заключается в том, что президент Медведев перед своим визитом в Бурятию таким способом попытался заранее оградить себя от денежных просьб, как бы говоря этим жестом: больше пока не просите.

Для того чтобы оперативно оприходовать деньги, парламент республики прервал свои летние каникулы и на прошлой неделе собрался на внеочередную сессию.

Поправками к бюджету на 2009 год доходы республиканского бюджета увеличили на 1 млрд 660 млн рублей. Примерно 2 млн рублей из них — это свои, бурятские, доходы (возврат районами ранее полученных субсидий). Все остальное является безвозмездными поступлениями из федерального бюджета.

Свыше полумиллиарда рублей решено направить на продолжение строительства объектов, включенных в перечень мероприятий по подготовке к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. С учетом новых поступлений, в текущем году удастся сдать в эксплуатацию четыре школы в разных районах Бурятии.

Еще около десятка образовательных объектов получат деньги для ускорения строительства и будут сданы в эксплуатацию позднее. Здесь самые крупные суммы получат школа в селе Санага (Закаменский район), школа 2 (г. Кяхта) и профессиональное училище 19 (г. Северобайкальск) — от сорока до пятидесяти миллионов на каждый объект.

Будет финансироваться и стадион на набережной. Министр финансов РБ Игорь Шутенков еще раз пообещал, что стадион, который строится в качестве замены давно уничтоженного стадиона им. 25-летия БурАССР, будет сдан в срок — в 2010 году.

А вот школе поселка им. Орешкова (Улан-Удэ), где много лет не могут закончить возведение новой школы, крупно не повезло. Вопрос о достройке поднял депутат Гергенов. Как известно, орешковская школа передана городу Улан-Удэ.

— Мы передали объект городу только потому, что даже сегодня школа работает в неполную одну смену. Мы просили хотя бы загрузить эту школу. Если не можем это загрузить, зачем строить вторую очередь? Потребность возникнет — город достроит. Не будет потребности — будет законсервировано. Так разумнее обращаться с бюджетными деньгами, — прямо ответил президент Наговицын вместо Шутенкова. Никто не смог ничего возразить.

Вторым крупным направлением, получившим финансы, стало развитие сельхозпроизводства. На увеличение производства мяса, молока, картофеля, овощей было направлено почти сто сорок миллионов рублей. Предусмотрено увеличить средства на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проведение противоаварийных мероприятий в муниципальных школах, организацию дистанционного обучения инвалидов и т.д.

Еще о приятном. Москва предоставила Бурятии средства на обустройство трех футбольных полей с искусственным покрытием. По условиям софинансирования, Москва дает на данный спортивный проект 25,3 млн рублей, а Бурятия — 31 млн. Поля расположатся в Турунтаеве и Улан-Удэ. Бурятская доля пойдет на доставку искусственного поля, отвод земельного участка, подготовку основания и укладку поля, освещение, ограждение и благоустройство окрестностей.

Депутаты не впали в ступор от неожиданно свалившихся денег. Не впали в распределительный ажиотаж и не стали требовать потратить деньги на что-то, не запланированное правительством. Дисциплинированно проголосовали за все поправки. Их распределили буквально за час.

^