26.08.2009
Любопытной дискуссией между министром финансов Бурятии, президентом республики и депутатами Хурала обернулся небольшой финансовый вопрос в области борьбы с наркоманией.

В ряды многомиллионных вопросов повестки внеочередной сессии Хурала вкрался и один крайне скромный — на 50 тысяч рублей. Именно на столько были сокращены расходы республиканской антинаркотической программы. И хотя сумма, по меркам даже нынешней сессии Хурала, была смехотворной, она не прошла мимо внимания бдительного депутата Игоря Бобкова.

— Мы что, на сегодняшний день считаемся благополучной республикой в области наркотиков? Что за сокращения? — спросил главу минфина депутат.

Министр финансов пояснил, что речь идет о сумме, предназначенной для борьбы с наркосодержащими растениями: министерству сельского хозяйства закладывали некую сумму на борьбу с ними. А упомянутые 50 тыс. поступили от сельхозпредприятий, не использовавших эти деньги в прошлом году. Тогда депутат обрушился с критикой насчет вообще всей этой программы сжигания конопляных зарослей. По телевидению периодически показывают сюжеты, когда наркополицейские сжигают обнаруженный ими урожай конопли.

— Я воспринимаю это как чистой воды показуху, — заявил Игорь Бобков, — потому что на сегодняшний день самый страшный наркотик — это героин, синтетические наркотики. А тут устраивают какие-то показные зрелища. А более серьезные средства мы будем выделять на противодействие героину? Сегодня после десяти часов вечера в аптеку, которая работает круглосуточно, зайти невозможно: там одни наркоманы, скупающие шприцы.

Шутенков же ответил как отъявленный бюрократ. Что существует специальная программа, и средства будут выделяться на предусмотренные направления в установленном размере. Ответил, что вопрос неоднократно рассматривался, но денег не хватает. Что Комитету спецпрограмм, как заявил министр, дано задание по доработке программы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Слова министра на такую больную тему прозвучали механически бездушно. Шутенков тут явно "прокололся" перед обществом. Президент Наговицын, почувствовав, видимо, этот прокол, постарался сгладить впечатление от ответа подчиненного.

— Игорь Юрьевич, конечно, небольшой специалист в этом деле. Он больше по финансам, чем по борьбе с наркотиками, — сказал глава Бурятии.

Президент пояснил, что на антинаркотическую программу в прошлом году было выделено 1,5 млн, а в этом — уже 12,5 млн рублей. И по проблеме конопли отметил, что у республиканской власти "нет таких обязательств и полномочий по уничтожению". Sничтожать обязан собственник земли. Сейчас у наркоконтроля есть возможность находить заросли конопли, определять собственника земельного участка и принуждать его к уничтожению. Ситуацию, когда наркоконтроль скосил, облил кучку конопли бензином и поджег, президент Наговицын назвал бредом, потому что таким способом наркоконтроль не сможет справиться с проблемой.

— Работа в этом году кардинально поменяется, — пообещал президент.

^