26.08.2009
Республиканские власти заканчивают разработку нормативных актов, которые позволят многим жителям республики получить бесплатные 300 кубометров древесины для строительства дома.

— На сегодняшний день существует и работает закон, который позволяет получить бесплатно землю определенным категориям населения. Мы исходим из того, что у тех, кто получил бесплатно землю для застройки, появляется право на получение 300 кубов. Это и решение социальных проблем населения, и антикризисная мера, — говорит о бесплатной древесине министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев.

При ближайшем рассмотрении положения выяснилось, что российский Лесной кодекс не предусматривает, что лес может быть отдан бесплатно. Платить в любом случаем надо. Существует так называемая "попенная" плата.

— Она идет в федеральный бюджет. А регионам дано право определять коэффициент на эту попенную плату, который идет в региональный бюджет. Чтобы минимизировать эту плату, мы ввели коэффициент 0,01, — прояснил юридические тонкости министр.

После установления такого микроскопического коэффициента попенная плата за заготовку 300 кубометров леса стала составлять сумму менее 300 рублей. Но все равно идея президента Наговицына в этом случае фактически остается нереализованной. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, из какого бюджета, с использованием какого механизма малоимущий претендент может получить компенсацию этих почти 300 рублей.

— Чтобы было действительно бесплатно, — отмечает Баир Ангаев.

Для реализации закона о 300 кубометрах в Бурятии уже приняты документы, описывающие путь к получению льготного леса: куда претендент должен обратиться, какие документы собрать, в какие сроки. Республиканским агентством лесного хозяйства разработан регламент по заключению с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Гражданин может ознакомиться с документами на сайте агентства. Вообще, консультацию можно получить в любом районе республики, зайдя в лесничество.

Для окончательного запуска механизма в Бурятии потребуется принятие дополнительных нормативных актов. В правительстве РБ надеются, что достаточно будет правительственного акта. Но если возникнут юридические коллизии, подключится и законодательный орган — Народный Хурал. Есть надежда, что до конца года вопрос решится вплоть до мелочей. Но в целом сейчас нет преград для того, чтобы получить 300 льготных кубометров.

— Мы даже полагаем таким образом: если у человека появляется право безвозмездного получения участка земли, то он приходит в агентство, получает разрешение на 300 кубов, оплачивает 200—300 рублей. Но мы не закрываем эту тему, и деньги будут ему возвращены потом, когда мы окончательно проработаем этот вопрос, — говорит Баир Ангаев.

^