26.08.2009
На энергетических объектах Бурятии полным ходом идут работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В этом смогли убедиться представители республиканской и городской властей, побывав на минувшей неделе на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Ремонт с опережением графика

О ходе ремонтной кампании зампреду правительства республики Александру Фоменко, министру ЖКХ Владимиру Рубану и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву во время экскурсии по энергообъектам рассказывал генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.

Около месяца назад чиновники уже посещали энергообъекты. Тогда Геннадий Айдаев отметил отставание от графика проведения ремонтных работ, который содержал расплывчатую информацию о том, в какие конкретно сроки будет произведен тот или иной участок ремонта. Это стало поводом для создания более точного графика, в котором появились конкретные даты по произведенным работам. Сейчас, по словам Сергея Васильчука, взятые энергетиками темпы дают основание предположить, что ремонт будет выполнен значительно раньше.

Это, кстати, касается и турбогенератора 7 на ТЭЦ-1, который пострадал больше всего во время февральской аварии 2008 года. Напомним, между ТГК-14 и Уральским турбинным заводом была достигнута договоренность о закупке новой турбины. По условиям завода-изготовителя на производство турбины для ТЭЦ1 потребуется 14 месяцев. Предполагалось, что ее доставка будет осуществлена осенью 2010 года, однако не назывались конкретные даты. Все работы планировалось завершить до конца того же, 2010, года. Как заверил Сергей Васильчук, случится это несколько раньше:

— 13—14 августа прошло испытание генератора 7 на заводе-изготовителе, где присутствовал и представитель ТГК-14. Сегодня можно с уверенностью сказать, что необходимое для ТЭЦ-1 оборудование готово к отгрузке. Сейчас оно находится на ответственном хранении. Через год в это же время турбина будет доставлена в Улан-Удэ.

150 млн на подготовку

Однако для того, чтобы оборудование было доставлено на площадку ТЭЦ-1, необходимы подъездные пути, строительство которых энергетики уже начали. Железнодорожная ветка будет проведена прямо на ремонтную площадку, где будут принимать и разгружать многотонные грузы с необходимым оборудованием. Эти работы будут сделаны в этом году. В общей сложности, на двух энергетических объектах столицы уже освоено 150 млн рублей, и, как сказал Сергей Васильчук, без финансовой поддержки города и республики энергетикам вряд ли удалось бы выполнить такой объем ремонтных работ.

Согласно представленным отчетам ТГК-14, на сегодняшний день на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 выполнен капитальный ремонт котлоагрегата 1, типовой текущий ремонт котлоагрегатов 2 и 6, а также турбины 1. Ведется капитальный ремонт котла 8. Одновременно с этим проводятся работы по реконструкции существующих на ТЭЦ-1 устаревших систем и оборудования, для того чтобы повысить надежность работы всего энергообъекта и обеспечить работу нового оборудования.

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выполняется ремонт котлоагрегата 4, производится ремонт теплофикационного вспомогательного электрооборудования. В рамках инвестиционной программы на 2009 год здесь запланированы работы, которые позволят устранить все технические нарушения, выявленные в предыдущем отопительном сезоне.

Оборудование изношено на 70%

Вместе с тем энергетики еще раз подчеркивают необходимость замены большей части оборудования на обоих объектах. В особенности это касается ТЭЦ-1. Здесь оборудование предприятия эксплуатируется более 45 лет. Общий износ превышает 70%. Именно это, по мнению энергетиков, стало главной причиной участившихся в последний отопительный сезон инцидентов в работе теплосистемы Улан-Удэ. Для того чтобы бы иметь стопроцентную надежность работы, необходимо провести большую модернизацию.

И все же проведенный обход на обоих объектах энергетики вселил в городские и республиканские власти уверенность в том, что нынешний отопительный сезон пройдет без неприятных сюрпризов.

— Большое беспокойство вызывало начало ремонтной кампании, — сообщил в интервью корреспонденту "Номер один" мэр УланУдэ Геннадий Айдаев. — Однако, когда я побывал на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, у меня появилось больше уверенности в том, что мы эту зиму перезимуем нормально.

Той же позиции придерживается и заместитель председателя правительства Бурятии Александр Фоменко, который также дал удовлетворительную оценку проведенным ремонтным работам на энергообъектах.

— Удовлетворение, честно говоря, есть. Мы убедились в том, что начались работы по турбогенератору 7. Уже капитально отремонтировано два котлоагрегата на ТЭЦ-1. Планируется ремонт другого оборудования. Главное — получить в установленные сроки паспорт готовности. Это конец октября-начало ноября. Думаю, что это вполне реально, — отметил Александр Фоменко.

Тарифы придется повышать

По словам Сергея Васильчука, большие финансовые вложения в ремонтную кампанию не могут не отразиться на удорожании тарифа на тепло и горячее водоснабжение. Ситуацию взялся прокомментировать Александр Фоменко, который сообщил:

— Пока по тарифу что-то говорить сложно, потому как нет решения Федеральной службы по тарифам. Однако, исходя из того, что сегодня станция находится в таком состоянии, наверняка тарифы будут подниматься.

^