26.08.2009
Дом 16 по улице Революции 1905 года снова отключили от горячей воды. Всего несколько дней жители дома наслаждались этим благом цивилизации, которое они смогли отстоять в суде. Однако, как оказалось, радовались граждане рано.

Обходной маневр

— Уже в понедельник нас снова отключили. Несмотря на решения судов, без всяких объяснений, — сетует директор управляющей организации "Новый дом" Максим Донкин.

Добросовестные плательщики всех коммунальных услуг, которые добились справедливости через суд, снова оказались обманутыми. В службе судебных приставов только разводят руками: юридически тут не придерешься — исполнительное производство они выполнили, вода была подключена. Тот факт, что воду почти сразу же снова отключили, к делу отношения не имеет.

— Со своей стороны мы исполнительное производство выполнили, оно окончено фактическим исполнением, — заявили в пресс-службе судебных приставов.

Иными словами, руководство ТГК-14 с помощью нехитрого маневра — недельного подключения воды — избежало юридического преследования за неисполнение решения суда. А жителям вновь отключенного от воды дома придется начинать все снова. То есть вновь идти в суд.

— Жители дома должны пойти в суд, подать заявление о том, что по факту судебного иска ответчик подключил воду всего на несколько дней и после этого снова отключил. Если суд решит, мы возобновим эти исполнительные листы. В этом случае мы снова начнем принуждать ТГК-14 к исполнению решения суда, — говорят судебные приставы.

В компании ТГК-14 считают, что имеют право отключать весь дом, если в нем есть хотя бы один должник. А дисциплинированные плательщики должны разбираться с этими долгами сами. В принципе, представителям ТГК-14 ничто не может помешать в один прекрасный момент отключить любой не понравившийся дом от тепла и горячей воды. Неплательщики есть в 100% домов Улан-Удэ.

Неплатежи — проблема ТГК

В Роспотребнадзоре с такой трактовкой не согласны. Отключения горячей воды во всем доме нарушают статьи Жилищного кодекса. Если в доме живет хотя бы один гражданин, исправно оплачивающий услуги, у него в квартире должна быть горячая вода.

— То есть фактически ТГК не может отключить многоквартирный жилой дом, — говорит Баир Ботоев, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Бурятии, — то есть конкретного потребителя — да, могут, но соблюдая строго установленный порядок. А отключение всего дома является нарушением закона.

Даже если ваша управляющая организация или ТСЖ имеет долги перед ТГК, отключать конкретного жителя, не имеющего долгов, нельзя. И технические сложности по отключению отдельных квартир не являются оправданием.

— Это их проблема, а не проблема потребителей, — говорит Баир Ботоев. — Если жалобы такие будут к нам поступать, будем проводить свои мероприятия. Мы можем оказать помощь в составлении искового заявления и выступать непосредственно в суде в качестве экспертов.

В ТСЖ "Багульник" состоялось собрание, на котором обсуждение сложившейся ситуации чуть не перешло в рукопашную. Присутствовал на собрании и директор "Теплоэнергосбыта" Александр Тюрюханов.

— Кончено, люди возмущены, — говорит председатель ТСЖ Людмила Вырезкова, — ведь в домах есть и инвалиды, одинокие люди, которые с июня не могут принять ванну, а сходить в баню им не позволяет состояние здоровья. Ведь может дойти и до эпидемии!

Больше всего членов ТСЖ шокировало сообщение о том, что в доме, где проживает сам господин Тюрюханов, задолженность перед ТГК-14 составляет больше 800 тысяч рублей — в разы больше, чем средняя задолженность каждого дома в "Багульнике". Тем не менее, этот дом отключен от воды не был.

— Если нашу задолженность по "Багульнику" разделить на 14 жилых домов, то у нас получится, что каждый дом должен всего лишь 332 тысячи, то есть почти в три раза меньше. А отключили нас... — говорят члены ТСЖ.

Медведев помог "Багульнику"

Возмущенные члены ТСЖ "Багульник" пообещали представителю энергетической компании: если воду им так и не дадут, они перекроют трассу, по которой должен проехать Дмитрий Медведев. Случайное совпадение или нет, уже на следующий день после собрания горячая вода в кранах членов ТСЖ "Багульник" вдруг появилась. Правда, жители "Пентагона" опасаются, что сразу после отъезда президента России противостояние с ТГК-14 возобновится.

— В любом случае, жители настроены идти до конца. Пойдем в суд, даже если вода будет подключена, и будем добиваться возмещения как материального, так и морального вреда. Перерасчет за отсутствие услуг — это само собой. Но излишние затраты на электроэнергию, когда жители были вынуждены греть воду, нам должны возместить в судебном порядке, — говорят члены ТСЖ.

Кстати, в ТСЖ "Найрамдал" и ТСЖ "Удача", члены которых не грозили выходом с транспарантами к Дмитрию Медведеву, горячей воды по-прежнему как не было, так и нет. По всей видимости, подключают дома ТСЖ только под угрозой возбуждения уголовного дела или опасаясь скандалов во время приезда президента страны. Решения судов, предписания прокуратуры и других инстанций здесь роли уже не играют. Руководство ТГК-14 их попросту игнорирует.

P.S. Как стало известно на момент сдачи номера, между членами ТСЖ "Багульник" и ТГК-14 (по инициативе последней) будут заключены индивидуальные договоры на обслуживание. Лицевые счета жителей уже переданы генерирующей компании. Значит, теперь вода в этом ТСЖ, скорее всего, будет. Хотя долги так и остались непогашенными.:

^