16.06.2004
Улан-удэнские строительные фирмы активно осваивают кошельки состоятельных горожан. В разных районах города строятся несколько жилых зданий, относящихся к разряду элитного жилья. Наш город повторяет путь, пройденный Москвой. Первыми к повышению "качества жизни" там двинулись люди с пухлыми бумажниками и банковскими картами. Однако сейчас их "двигательная" активность сходит на нет. Переходя из плохого жилья в лучшее, московские богачи получили все, что хотели. Наши строители квартирный голод еще не утолили. Однако не за горами то время, когда вновь начнется массовая застройка, осталось лишь немного подождать.
В центре внимания — богачи, которые платят
Пока в городе строят дома с очень обширными и дорогими квартирами. "Вытянуть" их по силам только денежным гражданам. Пятиэтажек, девятиэтажек с квартирами обычных размеров и среднего комфорта для простых врачей-учителей не возводится. Так будет до тех пор, пока от жилищных проблем не избавятся зажиточные улан-удэнцы. Поэтому мы наблюдаем этакий всплеск возведения отборного жилья — строить его выгодней, да и продать значительно легче. Жить там просторно, удобно и дорого. Что же ныне предлагается людям с возможностями?
Сегодня полностью выкуплен гражданами-дольщиками один из домов, возводимых в "Таун-хаусе" в 40-м квартале фирмой "Байкал-Мет". В симпатичном двухэтажном здании располагаются обширные квартиры элитного типа. В прошлом году цена квадратного метра составляла около семи тысяч рублей (без отделки). Квартира площадью 263 кв. м обходилась дольщикам примерно в 1,8 млн рублей. Первый опыт оказался удачным, и теперь заложен фундамент второго дома. Дольщики могут купить 1-, 3- и 4-х комнатные квартиры по расценкам от 11 до 14 тысяч рублей за "квадрат" (т.е. с отделкой и без). Стройка пройдет в ударном темпе. Жилье без отделки будет сдаваться уже в сентябре, с отделкой — в декабре-январе. В подвале дому полагаются гаражи на 2—3 машины. Этот проект, наверное, единственный, когда дольщики покупают квартиры в доме, на который нет и намека или стоит лишь фундамент. Приглашать дольщиков "от фундамента" пока в Улан-Удэ широко не принято.
Футбольное поле со всеми удобствами
Как нам рассказали в торговой компании "БИН", первых дольщиков для участия в строительстве первого бурятского небоскреба стали созывать только после возведения каркаса: подвального уровня, цокольного этажа и 16 надземных. В компании признают, что многие потенциальные клиенты боятся знаменитых улан-удэнских долгостроев или вообще крушения строительных проектов. Состоятельные уланудэнцы на первых порах предпочитали месяцами названивать в "БИН", спрашивать о ходе дел на объекте. Деньги потекли в "Солнечную башню" лишь перед началом отделочных работ по фасаду и внутри. По словам менеджеров, курирующих "башню", значительная часть жилья уже выкуплена. А в одной квартире на третьем этаже новоселы начали уже обустраивать свое жилье.
В "Солнечной башне" построено 58 квартир. Причем площадь самой маленькой равна 122 кв. м. У нее шесть окон и два балкона, место в подземном гараже. В минувшем году дольщики оплачивали квартиры по цене 13 тыс. рублей за квадратный метр — без отделки и межкомнатных перегородок. В этом цена возросла до 14 тыс. рублей. В доме смонтирован лифт немецкой фирмы "Оттис", жильцы получат спутниковое ТВ, видеонаблюдение за входом и т.д. И в целом в Солнечной башне намечено создать товарищество собственников жилья. Если соседи объединятся, то могут даже нанять вахтера-сторожа. В этом проекте застройщиком выступает "БИН", а сами строительные работы ведет фирма "Эльбрус".
Сейчас еще можно успеть купить солидное жилье в очень удобном доме, строящемся на ул. Ключевской, между Юношеской библиотекой и "Туяа". В "Дарханстрое" нам сообщили, что пока невыкупленное жилье есть и можно успеть заключить договор. Цена — 18 тыс. руб. за "квадрат", это уже с отделкой. Традиционно первые дольщики тут появились, когда строители поднимали шестой-седьмой этаж. Горожане верят скорее глазам, чем обещаниям и, наверное, в чем-то правы. Здесь будет 57 квартир, которые тоже можно отнести к разряду элитных.
Каждому богачу по суперквартире — этот лозунг стремительно устаревает. Скоро его надо будет менять. Развитие Москвы говорит, что застройщики будут вынуждены заняться жильем для более бедных слоев. В Москве к этому шли годами. В УланУдэ придут гораздо быстрее, т.к. прослойка денежных людей у нас куда меньше московской. Недолог спрос на "элитку". А строительным фирмам надо будет чем-то заниматься.
Московские уроки — быть первым дешевле
В Москве средние слои привлекают разными вариантами покупки. Самые низкие цены на жилье существуют на самом первом этапе, когда жилого дома нет и в помине. В Москве фирмы-застройщики приглашают людей к долевому участию, не имея ничего, кроме участка под будущий дом. Чтобы сберечь деньги, надо вступать в дольщики именно тогда. Если вступать в дольщики, когда построена половина дома, то цена будет уже выше. А когда идет внутренняя отделка или дом стоит на грани сдачи, цена увеличивается еще больше.
Если в хороших районах Москвы (где-нибудь в Беляево, рядом с метро человек вступает в долю, когда уже стоит "коробка", и платит по 850—900 долларов, то в готовом доме жилье продают по 1300 долларов. Самые же ранние дольщики, которые были "от фундамента", получили в итоге квартиры по 500—600 долларов за "квадрат".
За прошлый год цены на новостройки в Москве и Московской области выросли в среднем на сорок процентов, обогнав даже инфляцию. В разных местах цены разные. Как нам рассказал один из улан-удэнцев, строящий квартиру в Москве, в мае прошлого года квартира в Балашихе шла по цене примерно 500 долларов за "квадрат". В мае 2004 цена составила 800 долларов за квадратный метр.
В Москве идет строительный бум. Фирмы-застройщики спешат удовлетворить спрос. По оценкам экспертов, московский рынок жилья сильно "перегрет", т.е. цена продажи в несколько раз превышает себестоимость строительства. Жилстроительство — очень прибыльный бизнес. С повышением уровня жизни в УланУдэ будет то же самое. А если застройщики умерят свою жадность, не станут вести себя как московские, то будет вообще великолепно. Для этого просто должна вырасти конкуренция. Что она, собственно, и делает. О планах строить в Улан-Удэ жилье уже объявляют иркутские, читинские, монгольские и даже китайские компании.
^